«Мастер сребристых тонов» Степан Писахов – художник «рубежа веков»
посмотреть все выставки




Экспонаты

Степан Григорьевич Писахов (1879-1960)  – северный сказочник,  художник, путешественник и этнограф. Его образные, колоритные, полные искрометного юмора сказки популярны среди русскоязычного населения, а в последние годы вышли на польском и английском языках. Живописец Писахов известен как «певец северной сосны». Его северные пейзажи прочно вошли в круг лучших произведений русского искусства.  

Началом своей творческой деятельности Писахов считал 1899 год, когда впервые показал свои работы на выставке в Санкт-Петербурге.  Здесь он получил художественное образование в Центральном училище технического рисования барона А.Л. Штиглица. В 1911 году на  Царскосельской юбилейной выставке Степан Писахов участвует в организации экспозиции первой опытной сельскохозяйственной станции на Печоре А.В. Журавского, здесь же он выставляет несколько десятков своих картин. В 1914 году участвует на Выставке "Трёх" в Петербурге. В этом же году на Выставке морских изданий и видов в музее новейших изобретений, получает Большую серебряную медаль за изображение природы Русского Севера.

Летом 1905 года Писахов начинает путешествовать: уезжает на этюды на Новую Землю. Великая красота Заполярного Севера потрясла и околдовала художника. Осенью 1905 года Писахов впервые уезжает за границу. По контрасту с Севером он выбрал Восток.  За несколько лет (1905-1909) С.Г. Писахов побывал в Палестине, Египте, Константинополе, Порт-Саиде, Александрии, Смирне, Бейруте; в 1913 году посетил Среднюю Азию. И везде художник много пишет. В течение 1906-1908 годов он не раз ездил в Западную Европу, посетил Рим, Париж. Именно в Риме, в Академии Святого Луки, где Писахов показывал свои работы итальянским коллегам, они просили мастера научить их серебряным тонам. На что Писахов ответил: «Это дает Север…».

На выставке «Мастер сребристых тонов»  представлены лучшие живописные произведения Степана Писахова, написанные в 1890–1920-е: этюды из заграничных поездок, знаменитые «писаховские сосенки», наполненный символизмом цикл «Сны», новоземельские пейзажи, этюды, выполненные на Северной Двине.  Этот период в русской культуре называют «рубежом веков». На эти годы приходится самый плодотворный период художественной деятельности Писахова: годы учебы, путешествий, первые выставки и признание коллегами, накопление натурных впечатлений, поиски собственного творческого почерка. Серебряные, жемчужные тона северной природы, тонкий психологизм и поэтичность, камерность и интимность беседы со зрителем отличают работы мастера этого периода.

Основные даты (38,00kb)