«Я эту красоту видел и этим счастлив». В.Г. Постников (1899-1957)
посмотреть все выставки




Экспонаты

Виктор Постников - коренной архангелогородец, первый председатель “Союза северных художников”, активный участник  художественных выставок.

Его образ во многом  известен из рассказа Бориса Шергина «Витя-горожанин». Вместе они учились в Архангельской классической гимназии, а затем в Строгановском художественном училище Москвы. Любовь к рисованию у обоих проявилась еще в детские годы.

В пору юности друзей повсеместно возрос интерес к Северу.  Шергин вспоминает, что в это время появились в городе серии билибинских работ: северное зодчество, иллюстрации былин, репродукции с картин Васнецова и Нестерова. В эти годы зародилась любовь Виктора Постникова к “неповторимой красоте севернорусской культуры”. Сохранилась прощальная беседа двух друзей, в которой свое восхищение северными красотами Виктор выразил словами: «Я эту красоту видел и этим счастлив». На что Борис ответил: «Счастливы будут и те, кто не видел, но поверил тебе».

Творческое наследие Постникова — это графические произведения, выполненные сангиной или тушью. Они хранятся в Музее изобразительных искусств Архангельска и Республиканском художественном музее Коми. Виды города и двинские мотивы, иллюстрации к сказкам и книгам северных писателей - таковы сюжеты большинства работ. Наиболее интересны листы, посвященные Архангельску. Сегодня почти ничего не сохранилось от того довоенного города, который запечатлел художник.

Умер Виктор Гаврилович Постников в 1957 г. в Сыктывкаре, однако он был и остается Архангельским художником!