Апрель по «Пушкинской карте»
посмотреть все новости



ВХОДНОЙ БИЛЕТ на постоянную экспозицию музея.

 

Посещение экспозиции русского искусства XVIII – начала XX века.

Музей рассказывает о жизни и творчества Степана Григорьевича Писахова в контексте времени и истории.

Погружение в атмосферу Крайнего Севера: таинственный мир Арктики с мерцающими звездами, северным сиянием, вьюгой, старинными картами и, конечно, живописными полотнами Александра Борисова, Тыко Вылки, Дмитрия Свешникова и др.

Самобытная культура Русского Севера – «северные письма» – иконопись и деревянная скульптура XIV–XVIII веков, народное искусство Русского Севера и холмогорская резьба по кости – художественный промысел, который живет на Севере уже более 400 лет.

Портретная и мужской кабинет, голубая гостиная, будуар и столовая перемещают нас в давно ушедшее время. Мебель, картины, зеркала, фарфор, наполняют дом духом прежних эпох и возвращают нас к некогда неторопливой городской жизни.

В усадьбе, расположенной почти на самом берегу Северной Двины и окружённой небольшим, но живописным парком, Александр Борисов создавал серию своих работ «Зимняя сказка», произведения соловецкого и полярного циклов, работал над проектами транспортно-экономического освоения Севера, проектировал курорт «Солониха».

 

ЭКСКУРСИИ

для  зрителей  старше 12 лет

 

Музей изобразительных искусств

(пл. Ленина,2  тел. (8182) 65-36-16, 65-35-34)

Посвящается 440-летию Архангельска. Что для вас Архангельск? Столица белых ночей? Деревянный город? Царство жемчужной гаммы? Северная Двина? Люди города? А может все вместе? Об этом и поговорим на экскурсии.

Экскурсия на выставке «Война. До и после». К 80-летию Победы.Особенности женского образа в эпоху соцреализма, в военное лихолетье и послевоенный период. Рассмотрим, как менялся образ женщины в произведениях художников. Образ спортсменки, образ труженицы, образ матери, образ защитницы.

Выставка посвящена 80-летию Победы. Она расскажет о довоенной жизни с её бурной, динамичной атмосферой тех лет, о событиях военных лет от начала войны 1941 года и до Победного парада на Красной площади, о радости Победы и возвращению к мирной жизни.

Экскурсия на выставке «Война. До и после». К 80-летию Победы. Искусство 1920-1940-х годов. Александр Самохвалов, Александр Дейнека, Юрий Пименов, Екатерина Зернова, Самуил Адливанкин и другие.   

 

Старинный особняк

(Наб. Сев. Двины, 79, тел. (8182) 20-73-63)

Экспозиция музея «Старинный особняк» переносит посетителей в атмосферу старинного дворянского жилого дома конца XVIII – нач. ХХ вв.

 

Усадебный дом Е.К. Плотниковой

(ул. Поморская, 1, тел. 8 (8182) 20-07-95, 20-07-86, 20-05-85)

Дом и его интерьеры. История усадебного дома и его последних владельцев, семьи Шингаревых-Плотниковых.

Экскурсия по экспозиции «Русское классическое искусство». О библейской теме в живописи и работах из коллекции музея.

На экскурсии расскажем о двух весенних праздниках – Масленице и Пасхе, их особенностях и традициях. Иллюстрацией к рассказу станут старинные иконы, костюмы, разнообразные предметы быта, изделия из кости, фарфора, стекла, а также произведения изобразительного искусства.

Экскурсия по выставке, посвященной 230-летию Усадебного дома Шингаревых-Плотниковых.

От первых светских портретов петровской эпохи через «золотой век русского портрета» XVIII века к романтизму и реализму века XIX и авангардным течениям начала XX века.

 

Музей художественного освоения Арктики им.А.А.Борисова

(ул. Поморская, 3, тел, (8182) 20-56-47)

На выставке представлено 48 широкоформатных фотографий, раскрывающих красоту и многообразие природы России — от суровых пейзажей Крайнего Севера до теплых южных широт, от берегов Балтийского моря до Тихого океана.

 

Музей художника и сказочника С.Г. Писахова

(ул. Поморская, 10, тел. (8182) 21-05-54, 28-79-50)

Жизнь и творчество  художника и сказочника Степана Писахова. Экскурсия по постоянной экспозиции

 

СОБЫТИЯ

Для зрителей старше 12 лет

 

Музей изобразительных искусств

(пл. Ленина,2  тел. (8182) 65-36-16, 65-35-34)

Массовый героизм жителей Архангельской области в годы Великой Отечественной войны, действия северян на фронтах, работа экономики и социальной сферы в военное время, изменения в повседневной жизни – это темы лекции, которую читает Болдырев Роман Юрьевич, кандидат исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории САФУ им. М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник НОЦ «Ломоносовский дом».

На лекции Тевризова Екатерина Евгеньевна, методист по научно-просветительской деятельности Музейного объединения, расскажет, как искусство плаката выразило волю народа и солдат к Победе, и почему их оружие, кисть и карандаш, было не менее действенным, чем танки и пулеметы.

Лекция познакомит с фронтовой биографией архангельских художников, их рисунками и этюдами военных лет, отражающими тревогу и события. Расскажет о вкладе северных мастеров в Победу. Читает Коротина Анастасия Владимировна, старший научный сотрудник Музейного объединения.

 

Усадебный дом Е.К. Плотниковой

(ул. Поморская, 1, тел. 8 (8182) 20-07-95, 20-07-86, 20-05-85)

Концерт Детской школы искусств №2 им. А.П. Загвоздиной, посвященный 160-летию создания и издания книги Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес».

Лекция из цикла «Арт-календарь» к 175-летию русского художника, живописца-мариниста, академика живописи Р.Г. Судковского.

Читает Анна Шумилова, методист отдела «Русское классическое искусство».

Встреча в клубе «С городом в ЛАДу», на которой мы предлагаем «прогуляться» по набережной ХХ века и познакомиться с парковой скульптурой советского времени. Приглашенный гость – архангельский коллекционер Дмитрий Борисович Мацегора.

Музыкально-тематическая встреча из цикла «В музее музыка звучит» с участием преподавателей и студентов Архангельского музыкального колледжа, посвященная 155-летию со дня рождения русского художника Б.Э. Борисова-Мусатова.

 

Старинный особняк

(Наб. Сев. Двины, 79, тел. (8182) 20-73-63)

Литературный вечер для родителей с детьми старше 10-ти лет, подростков, взрослых зрителей.Рассказы читают юноши и девушки старшей группы театральной студии при Театре «Понарошку»- руководитель Мария Корнеичева.

В музыкальном салоне прозвучат произведения Шуберта, Гуно, Россини и других классиков, а также золотые шлягеры советской эпохи. Выступят архангельские музыканты: Дарья Дурынина (сопрано); Алёна Соболева (меццо-сопрано); Алексей Карпов (баритон, конферансье); Александра Комаревцева (рояль, солистка Поморской филармонии).

Романсы и инструментальная музыка в исполнении квартете «Струны Севера»: Александра Михеева - вокал; Марина Юдина - домра; Антон Шматов - гитара; Николай Маковский - гитара.

В концертной программе прозвучат произведения: Генри Манчини – музыка из к/ф «Поющие в терновнике», «Розовая пантера»; Руди Видофт – Смеющийся саксофон, фокстроты, вальсы и другие известные композиции.

Виктор Хабаров - саксофон.

Ирина Хайретдинова - рояль.

 

Музей художественного освоения Арктики им.А.А.Борисова

(ул. Поморская, 3, тел, (8182) 20-56-47)

В ходе мастер-класса сотворим мини-версию милого детеныша тюленя. Будем работать с фетром и синтепухом.

Занятие проводит Кристина Воронцова.

 

Музей художника и сказочника С.Г. Писахова

(ул. Поморская, 10, тел. (8182) 21-05-54, 28-79-50)

Фольклорная программа ансамбля «Малиново-сиянье» под руководством Елены Кочневой.

К 105-летию Фёдора Абрамова.

 

МАСТЕР-КЛАССЫ

Для зрителей старше 12 лет

 

Старинный особняк

(Наб. Сев. Двины, 79, тел. (8182) 20-73-63)

«Мастерская изящных вещиц». На мастер-классе «Стильные серьги с авторским дизайном» вы создадите необычное украшение с уникальным дизайном, освоите технику сборки и познакомитесь с необычными инструментами и материалами.

 

Усадебный дом Е.К. Плотниковой

(ул. Поморская, 1, тел. 8 (8182) 20-07-95, 20-07-86, 20-05-85)

Встречаем Светлое Воскресенье вместе с художником и педагогом Татьяной Южаниной. Знакомимся с особенностями работы акриловыми красками, вдохновляемся праздником и создаем свой пасхальный натюрморт на готовом холсте. Завершенная работа станет замечательным дополнением интерьера или подарком близкому человеку.

 

Музей художника и сказочника С.Г. Писахова

(ул. Поморская, 10, тел. (8182) 21-05-54, 28-79-50)

Мини-экскурсия с творческой мастерской: тесним, украшаем бересту – делаем магнитик в форме лошадки.  

Мастерская «панно из трав» с мини-экскурсией.



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений