Ноябрь по «Пушкинской карте»
посмотреть все новости



ВХОДНОЙ БИЛЕТ на постоянную экспозицию музея.

 

Посещение экспозиции русского искусства XVIII – начала XX века.

Музей рассказывает о жизни и творчества Степана Григорьевича Писахова в контексте времени и истории.

Погружение в атмосферу Крайнего Севера: таинственный мир Арктики с мерцающими звездами, северным сиянием, вьюгой, старинными картами и, конечно, живописными полотнами Александра Борисова, Тыко Вылки, Дмитрия Свешникова и др.

Самобытная культура Русского Севера – «северные письма» – иконопись и деревянная скульптура XIV–XVIII веков, народное искусство Русского Севера и холмогорская резьба по кости – художественный промысел, который живет на Севере уже более 400 лет.

Портретная и мужской кабинет, голубая гостиная, будуар и столовая перемещают нас в давно ушедшее время. Мебель, картины, зеркала, фарфор, наполняют дом духом прежних эпох и возвращают нас к некогда неторопливой городской жизни.

В усадьбе, расположенной почти на самом берегу Северной Двины и окружённой небольшим, но живописным парком, Александр Борисов создавал серию своих работ «Зимняя сказка», произведения соловецкого и полярного циклов, работал над проектами транспортно-экономического освоения Севера, проектировал курорт «Солониха».

 

ЭКСКУРСИИ

для зрителей старше 12 лет

 

Музей изобразительных искусств

(пл. Ленина,2)

Экскурсия по персональной выставке архангельского художника.

Выставка архангельского художника Владимира Даниловича Трещёва приурочена в 85-летнему юбилею мастера, широко и многосторонне освещает его творческий путь. На экскурсии вы познакомитесь практически со всеми видами и жанрами изобразительного искусства, которые доступны мастеру, начиная с 1960-х годов и до нашего времени: живописью, графикой, изделиями декоративно-прикладного искусства.

Тематическая экскурсия по выставке «Народное искусство. Открывая запасники». Экскурсия знакомит с традиционными росписями северных прялок.

Экскурсия расскажет об уникальных предметах самобытной культуры Русского Севера – северной иконописи и деревянной скульптуры XIV–XVIII вв.

Экскурсия по персональной выставке Владимира Оржеховского (живопись, ювелирное искусство).

В зале представлены живописные произведения и образцы ювелирного искусства, поражающие сложностью композиции, богатством структуры и разнообразием материалов.

 

Усадебный дом Е.К. Плотниковой 

(ул. Поморская, 1)

Экскурсия по выставке «Русский авангард».

Объединение московских художников 1910-х гг. «Бубновый валет», устроив настоящий культурный взрыв в русском искусстве начала XX в., стало одним из центров русского авангарда. В его состав входили очень непохожие художники, стремившиеся создать новое искусство, художники-бунтари. Об эпатажном художественном объединении и его участниках, таких как Аристарх Лентулов, Петр Кончаловский, Роберт Фальк, Александр Куприн и других, расскажем на экскурсии.

Экскурсия по выставке «Русский авангард».

Экскурсия по постоянной экспозиции «Русское классическое искусство».

Дом и его интерьеры. История усадебного дома и его последних владельцев, семьи Шингаревых-Плотниковых.

Экскурсия по постоянной экспозиции «Русское классическое искусство».

Первые Романовы и Петр Великий, архиепископ Афанасий и схимонахиня Нектария, наследница петровских реформ императрица Екатерина II. Какими они были в жизни, какой оставили след в русской истории? Подробнее о героях портретов XVIII века и их современниках, о становлении светского искусства в петровскую эпоху и о великих реформах императора Петра поговорим на экскурсии.

Экскурсия по выставке «Дворы нашего детства».

Прежде каждый двор был Республикой, жившей по своим правилам, но было у этих дворов и много общего. Это Дружба, Взаимоподдержка, Воля и Отвага Ребят – так расшифровывали название своей Республики ребята одного двора. Экскурсия-встреча собирает горожан под флагом воспоминаний. Посетитель окунется в атмосферу быта, игр, взаимоотношений двора 1950-60-х гг.

 

Музей художника и сказочника С.Г. Писахова 

(ул. Поморская, 10)

Жизнь и творчество художника и сказочника Степана Писахова. Экскурсия по постоянной экспозиции.

Фёдор Абрамов о доме, о народе, о жизни. Экскурсия по выставке «Дом».

Судьба и наследие «наставника совестной мысли» Бориса Шергина.

 

Старинный особняк 

(Наб. Сев. Двины, 79)

Выставка позволит познакомиться с утонченными традициями застольной культуры, которые были неотъемлемой частью русского быта, и окунуться в атмосферу изысканных обедов и званых ужинов.

Экспозиция музея «Старинный особняк» переносит посетителей в атмосферу старинного дворянского жилого дома конца XVIII – нач. ХХ вв. Портретная и строгий мужской кабинет, нарядная голубая гостиная, уютный женский будуар и столовая, каждый из пяти залов обставлен согласно своему времени и стилю.

Поговорим о повседневной жизни русских дворян, о службе, занятиях, развлечениях конца XVIII – нач. XX веков.

 

Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова 

(Поморская, 3)

Экскурсия по новой выставке «Изобретения Леонардо да Винчи».

Поразительный научный аттракцион дает посетителю возможность изучить важнейшие законы механики и физики. На выставке вы сможете испытать оригинальные средневековые механизмы и машины, а также наглядно разобрать их устройство и принципы работы.

В двух залах музея представлено более пятидесяти различных экспонатов – от простейших устройств до сложных летательных аппаратов и машин. Экскурсия не только познакомит участников с удивительными изобретениями мастера, но и с гением Леонардо да Винчи, который проявлялся в совершенно разных сферах.

Экскурсия по постоянной экспозиции музея.

«Нехудожественная» часть жизни Александра Борисова: о его общественной жизни, о проекте Великого Северного пути, о строительстве санатория «Солониха».

Знакомство с Тыко Вылкой - первым ненецким художником, просветителем ненецкого народа, защитником Советского Заполярья и "Великим самоедом".

 

СОБЫТИЯ

для зрителей старше 12 лет

 

Усадебный дом Е.К. Плотниковой 

(ул. Поморская, 1)

Лекция из цикла «Арт-календарь» к 245-летию со дня рождения русского художника, акварелиста, гравера Емельяна Корнеева.

Читает Анна Шумилова, методист отдела «Русское классическое искусство».

 

Старинный особняк 

(Наб. Сев. Двины, 79)

Цикл лекций «История на пуговках или как эпоха влияла на костюм»

Читает Екатерина Пуляева – искусствовед, историк моды, коллекционер.

Эпоха рококо — это не просто «пудреные парики и кринолины». Это сложный язык намёков, где даже мушка на лице могла рассказать целую пикантную историю, а веер в руках светской дамы превращался в настоящее оружие соблазнения.

Гости: Елена Николаевна Корницкая – автор книги «Сказы недосказанные», Любовь Борисовна Бровина – участница бесед с Ксенией Петровной Гемп.

В уютной обстановке Старинного особняка на выставке «Пожалуйте к столу» мы вспомним и поговорим о Ксении Петровне Гемп. О легендарной женщине нашего края, долгожительнице, учёной, писательнице.

 

Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова 

(Поморская, 3)

Лекция посвящена местночтимым святым Собора Вологодских святых, просиявшим на правом берегу Северной Двины — в землях, связанных с родиной художника А.А. Борисова. Читает Любовь Геннадьевна Шаповалова, инженер-строитель, кандидат технических наук, пропагандист феномена северного зодчества.

 

МАСТЕР-КЛАССЫ

для зрителей старше 12 лет

 

Музей изобразительных искусств 

(пл. Ленина,2)

Повторяем элементы мезенской росписи акрилом. Проводит художник Юлия Феклистова.

Мастер-класс. Пишем акрилом на холсте по мотивам картины «Сумерки. Луна» Исаака Левитана. Проводит художник Юлия Феклистова.

 

Усадебный дом Е.К. Плотниковой 

(ул. Поморская, 1)

Погружаемся в мир изобразительного искусства. Сначала знакомимся с пейзажами русских художников в залах музея, рассматриваем и обсуждаем детали, образы и цвета. 



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений