Февраль по «Пушкинской карте»
ВХОДНОЙ БИЛЕТ на постоянную экспозицию музея.
Посещение экспозиции русского искусства XVIII – начала XX века.
Музей рассказывает о жизни и творчества Степана Григорьевича Писахова в контексте времени и истории.
Погружение в атмосферу Крайнего Севера: таинственный мир Арктики с мерцающими звездами, северным сиянием, вьюгой, старинными картами и, конечно, живописными полотнами Александра Борисова, Тыко Вылки, Дмитрия Свешникова и др.
Самобытная культура Русского Севера – «северные письма» – иконопись и деревянная скульптура XIV–XVIII веков, народное искусство Русского Севера и холмогорская резьба по кости – художественный промысел, который живет на Севере уже более 400 лет.
Портретная и мужской кабинет, голубая гостиная, будуар и столовая перемещают нас в давно ушедшее время. Мебель, картины, зеркала, фарфор, наполняют дом духом прежних эпох и возвращают нас к некогда неторопливой городской жизни.
В усадьбе, расположенной почти на самом берегу Северной Двины и окружённой небольшим, но живописным парком, Александр Борисов создавал серию своих работ «Зимняя сказка», произведения соловецкого и полярного циклов, работал над проектами транспортно-экономического освоения Севера, проектировал курорт «Солониха».
ЭКСКУРСИИ
для зрителей старше 12 лет
Музей изобразительных искусств
(пл. Ленина,2 тел. (8182) 65-36-16, 65-35-34)
-
1 и 9 февраля, 15:00; 12 февраля, 18:00. «Борис Булкин». Экскурсия по выставке.
К 100-летию со дня рождения художника. Юбилей стал поводом для организации персональной выставки художника, творчество которого неразрывно связанно с Северным краем. Неброская красота северной природы стала для художника подлинным источником вдохновения. За годы работы им было создано множество живописных произведений, воплощающих поэтический образ Соловков, Карелии и романтику Белого моря.
-
2 и 22 февраля, 14:00; 19 февраля, 18:00. «Чувство города». Экскурсия по выставке.
Посвящается 440-летию Архангельска. Что для вас Архангельск? Столица белых ночей? Деревянный город? Царство жемчужной гаммы? Северная Двина? Люди города? А может все вместе? Об этом и поговорим на экскурсии.
-
5 февраля, 18:00. «Шедевры древнерусского искусства». Экскурсия по постоянной экспозиции.
На экскурсии узнаете об уникальных предметах самобытной культуры Русского Севера – северной иконописи и деревянной скульптуры XIV–XVIII вв., среди которых икона «Спас Нерукотворный» XIV века, «Иоанн Златоуст» второй половины XV века, «Деисусный чин» ХV века, скульптура «Чудо Георгия и Змие» XVII века и другие.
-
8 февраля, 14:00. «Александр Кожин». Экскурсия по персональной выставке.
Александр Кожин, яркий представитель ленинградской авангардной школы, наследник и продолжатель художественных традиций Казимира Малевича, ученик философа и художника Владимира Стерлигова. Главная тема произведений Александра Кожина – чистота порядка. В его «собранных» работах газетные обрывки, цифры календари, книги, цветовые выкраски обретают внутреннюю логику и методичную систему. Кожин создает сложный, многообразный, изменчивый и вместе с тем упорядоченный мир.
-
16 февраля, 16:00. «Александр Кожин. Чистота порядка». Экскурсия по выставке от куратора проекта Ольги Кулешовой.
Александр Кожин - яркий представитель ленинградской авангардной школы, наследник и продолжатель художественных традиций Казимира Малевича, ученик философа и художника Владимира Стерлигова. В своих работах Кожин создает сложный, многообразный, изменчивый и вместе с тем упорядоченный мир.
Старинный особняк
(Наб. Сев. Двины, 79, тел. (8182) 20-73-63)
-
1, 2, 8 и 15 февраля, 15:00; 5 и 26 февраля, 18:00; 9, 16 и 22 февраля, 13:00. «Страсти по бисеру». Экскурсия по выставке.
На экскурсии расскажем о тонкостях бисерного мастерства, узнаем о разнообразии сюжетов и форм, погрузимся в мир красоты и изящества рукотворных бисерных предметов.
-
16 февраля, 15:00. «Один день из жизни дворянской семьи». Тематическая экскурсия.
Повседневная жизнь русских дворян конца XVIII – начала XX века, их служба, занятия и развлечения.
-
23 февраля, 14:00. «На государевой службе». Тематическая экскурсия.
Почему жизнь дворянина была неразрывно связана со службой и почему в начале XVIII века начинали службу простыми солдатами. Каков был путь дворянина от строгой пожизненной службы в петровские времена до манифеста Петра III, даровавшего свободу и вольность этому сословию.
Усадебный дом Е.К. Плотниковой
(ул. Поморская, 1, тел. 8 (8182) 20-07-95, 20-07-86, 20-05-85)
-
1 февраля, 15:00. «Тайны старого дома». Обзорная экскурсия.
Дом и его интерьеры. История усадебного дома и его последних владельцев, семьи Шингаревых-Плотниковых.
-
2 февраля, 16:00. «Этот чудный детский мир». Экскурсия по выставке советских игрушек.
-
9 февраля, 15:00. «Три века русского искусства». Экскурсия по постоянной экспозиции «Русское классическое искусство».
-
12 февраля, 18:30. «Дом на лавках на Буяновой улице». Экскурсия по выставке, посвященной 230-летию Усадебного дома Шингаревых-Плотниковых.
-
19 февраля, 18:30. «Невезучие художники». Тематическая экскурсия по постоянной экспозиции «Русское классическое искусство».
Узнаете о тех русских художниках XVIII- начала XX вв., которые по тем или иным причинам не смогли заслужить или удержать славу, не сумели выгодно продать свой талант, а некоторые из них совсем разочаровались в искусстве.
-
22 февраля, 15:00. «Русские ордена». Тематическая экскурсия по постоянной экспозиции «Русское классическое искусство». К Дню защитника Отечества.
Об истории главных орденов Российской империи, о единственном мужчине, получившем «женскую» награду, об обычае перевязывать младенцев розовой или голубой лентой, а также о портретах кисти русских художников, сохранивших память о кавалерах русских орденов.
Музей художественного освоения Арктики им.А.А.Борисова
(ул. Поморская, 3, тел, (8182) 20-56-47)
-
1 февраля, 16:00; 5 февраля, 18:00. «Художник вечных льдов». Обзорная экскурсия.
Жизнь и творчество художника Александра Борисова.
-
2, 9 и 16 февраля, 14:00; 12 и 19 февраля, 18:00; 22 февраля, 16:00. «Рисовать Россию можно бесконечно...». Экскурсия по персональная выставка Евгения Чивикова.
На выставке показаны пейзажи, созданные во время поездок по России мастером архитектурного пейзажа Евгением Константиновичем Чивиковым, который запечатлел в своих работах не только бесконечное богатство человеческого таланта и разума, родную природу, но и уходящее в прошлое русское архитектурное наследие.
-
23 февраля, 14:00. «Президент Новой Земли». Тематическая экскурсия.
Творческое наследие ненецкого художника-самоучки Ильи Константиновича Вылки.
Музей художника и сказочника С.Г. Писахова
(ул. Поморская, 10, тел. (8182) 21-05-54, 28-79-50)
-
2, 9 и 16 февраля, 16:00; 12 февраля, 18:00. «Гений места». Экскурсия о жизни и творчестве Степана Писахова.
-
5 февраля, 18:00. «Архангельская козуля». Экскурсия по традиционной выставке архангельских пряников: история козульного промысла и его современное состояние.
-
19 февраля, 18:00. «Поклон Борису Шергину». Экскурсия по выставке.
Судьба и «духовное завещание» Бориса Шергина.
СОБЫТИЯ
Для зрителей старше 12 лет
Усадебный дом Е.К. Плотниковой
(ул. Поморская, 1, тел. 8 (8182) 20-07-95, 20-07-86, 20-05-85)
-
15 февраля, 16:00. «Русский дух».
Лекция из цикла «Арт-календарь». К 245-летию со дня рождения русского художника-жанриста, портретиста, педагога, академика Алексея Венецианова.
Читает Анна Шумилова, методист отдела «Русское классическое искусство».
-
28 февраля, 17:30. «Битва Масленицы и Поста».
Музыкально-тематическая встреча из цикла «В музее музыка звучит» с участием преподавателей и студентов Архангельского музыкального колледжа, посвященная 500-летию со дня рождения нидерландского живописца Питера Брейгеля Старшего.
Старинный особняк
(Наб. Сев. Двины, 79, тел. (8182) 20-73-63)
-
22 февраля, 17:00. «Венские миниатюры».
Концерт. Музыкальный цикл «Вечера камерной музыки в Старинном особняке».
В исполнении архангельского дуэта - Армена Вартаняна (скрипка) и Полины Бойко (фортепиано) прозвучат виртуозные и лирические сочинения величайшего австрийского скрипача XX столетия, вундеркинда, композитора и мистификатора - Фрица Крейслера. Его произведения, написанные в разных стилях: от подражания эпохам барокко и классицизму, до романтических, импрессионистских и даже джазовых композиций - являются вершинами скрипичного искусства.
В концерте наряду с известными сочинениями «Муки любви», «Радость любви», «Венское каприччио», «Маленький венский вальс» прозвучат и мало известные пьесы автора.
Продолжительность — 80 минут.
Музей художественного освоения Арктики им.А.А.Борисова
(ул. Поморская, 3, тел, (8182) 20-56-47)
-
26 февраля, 18:00. «Маленькое селение больших художников». Лекция из научно-популярного цикла «Путешествия на Крайний Север».
История одного церковного прихода и храмового ансамбля неразрывно связана с творческой деятельностью двух известных русских людей: художника Василия Переплётчикова и искусствоведа и реставратора Николая Померанцева. Их можно с полным правом назвать «восторженными певцами дальнего Севера» – каждый здесь «спел свою песню». Большая картина, написанная Переплётчиковым в 1912 году и запечатлевшая ландшафт и деревни этого прихода, находится в экспозиции Музейного объединения. Целый комплекс икон, спасённых в 1920 году Померанцевым из этих церквей, является шедевром основной экспозиции Государственной Третьяковской галереи. И никто из экскурсоводов, а тем более туристов-экскурсантов, не соотносит шедевры музеев с точкой на карте Архангельской области. Где же располагался этот церковный приход? Каким именно образом он попал в историю и собрания известных музеев? Узнаем на лекции.
-
28 февраля, 16:00. «День рождения Тыко Вылки. Зарисовки о жизни первого ненецкого художника».
Встреча-беседа на мини-выставке недавно приобретённых рисунков у семьи художника.
28 февраля 2025 года исполняется 139 лет со дня рождения Ильи Константиновича (Тыко) Вылки. Встреча будет посвящена памяти самобытного художника, сказителя, путешественника, исследователя Новой Земли, проводника и участника полярных экспедиций, первого председателя Новоземельского островного Совета, человека многогранно талантливого — Илье Константиновичу (Тыко) Вылке, которому 28 февраля исполняется 139 лет со дня рождения.
Ведущими встречи станут люди, которые занимаются изучением творчества художника и те, кто видел то же, что и он своими глазами.
Музей художника и сказочника С.Г. Писахова
(ул. Поморская, 10, тел. (8182) 21-05-54, 28-79-50)
-
1 февраля, 15:00. «Поговорим о козулях». Встреча-беседа со знатоком северной кухни Людмилой Александровной Черёмухиной.
МАСТЕР-КЛАССЫ
Для зрителей старше 12 лет
Старинный особняк
(Наб. Сев. Двины, 79, тел. (8182) 20-73-63)
-
1 февраля, 14:00. «Бисерная магия. Закладка для книг». Из цикла «Мастерская изящных вещиц».
Закладка из бисера — это не только практичный аксессуар для книг, но и красивое изделие, созданное своими руками в технике плетения на станке по разработанному дизайну от мастера.
Проводит мастер Татьяна Серова.
Продолжительность - 1,5-2 часа.
Усадебный дом Е.К. Плотниковой
(ул. Поморская, 1, тел. 8 (8182) 20-07-95, 20-07-86, 20-05-85)
-
16 февраля, 15:00. «Рисуем как Кустодиев!».
Пишем натюрморт «Финский букет».
«Радостный художник» - называли Бориса Михайловича Кустодиева современники, глядя на его яркие, праздничные и полные жизни картины.Немало в творческом наследии мастера и замечательных натюрмортов, в их числе – «Финский букет», представленный в постоянной экспозиции «Русское классическое искусство». Под чутким руководством художника Татьяны Южаниной попробуем повторить кустодиевский шедевр.
Продолжительность — 1,5 часа.
Музей художника и сказочника С.Г. Писахова
(ул. Поморская, 10, тел. (8182) 21-05-54, 28-79-50)
-
8 февраля, 15:00. «Ткачество на бёрдышке».
Рассмотрим тканные экспонаты, познакомимся с технологией ткачества на берде и создадим ремешок для сумочки или браслет на выбор.
Продолжительность — 2 часа.