Выставка «Тихое обаяние улиц»
посмотреть все новости



«Тихое обаяние улиц» - третья персональная выставка фотохудожника Павла Пастушенко. Она продолжает ряд выставочных проектов Музейного объединения, посвященных художественному образу Архангельска разных лет.  

Павел Пастушенко (род. 1957) – коренной архангелогородец. Фотограф, автор любительского кино, участник городских и областных фотовыставок, лауреат конкурсов в сфере фото- и киноискусства, победитель 10-го международного фестиваля мультимедийного творчества «Мультиматограф» в номинации «Игровой фильм» (2014). На протяжении многих лет он активно взаимодействует с музеями Архангельской области, а также с различными издательствами. С 1990-х годов является постоянным сотрудником музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».

Павел Пастушенко работает в разных жанрах – это и портретная, и пейзажная, и предметная съемка. Одним из постоянных источников вдохновения для него остается родной город, его центр и окраины, улицы и дома, известные городские объекты и незнакомые уголки, приметные события и случайные моменты. Каждая фотография для самого мастера – это философское размышление, возможность почувствовать и сохранить мгновение, которое уже не повторится.

Самый первый выставочный опыт Павла состоялся в 1984 году, тогда он вошел в число участников большой фотовыставки, посвященной 400-летию Архангельска. Тема города стала одной из ключевых и на его персональных выставках «Взгляд назад» (2018) и «Музыка города» (2019).

Выставка «Тихое обаяние улиц» - новое посвящение Архангельску. Она включает в себя снимки разных лет: самые ранние из представленных в экспозиции сделаны в 1980-е годы, последние – в 2021году. Все они отражают многогранный характер города, его неповторимые черты и даже противоречия. Здесь хорошо знакомая горожанам, уходящая в прошлое, «деревянная» застройка, старинные памятники архитектуры и новые высотные здания, просторная и шумная Северная Двина и скромная Соломбалка, центральные проспекты и тихие маленькие улочки, знаменитые городские символы и неочевидные говорящие детали. Городские сюжеты в работах фотохудожника всегда разные: оживленные и тихие, старинные и современные, обновленные и что-то утратившие, это город в разное время года и разное время суток.

В каждом снимке – своя философия, свое дыхание, неповторимая атмосфера городских улиц, обладающая неуловимой притягательной силой – обаянием.

Адрес:

Усадебный дом Е.К. Плотниковой, ул. Поморская, 1.

(8182) 20-07-86, 20-07-95.

10:00-17:00. Касса 10:00-16:15.

Вторник – выходной день.