Выставка «Русское барокко» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике
посмотреть все новости



dsc_0052 dsc_0032
dsc_0061 dsc_0045
dsc_0044 dsc_0060

С 24 июня в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике работает выставка «Русское барокко», на которой представлены церковные реликвии, созданные в эпоху барокко: произведения иконописи и декоративно-прикладного искусства.

На этой представительной выставке экспонируются иконы из музеев Архангельской и Вологодской области, а также многих известных частных собраний нашей страны. Среди них и 23 памятника из собрания Государственного музейного объединения.

Стиль барокко прошел длительный период эволюции в ХVIII веке и вновь вернулся на короткий срок в русское искусство в ХIХ веке. Северные иконописцы и резчики по дереву успешно осваивали новый стиль, пришедший в Россию из Западной Европы. Они обучались рисунку и живописи и чутко реагировали на меняющиеся тенденции эпохи.

Музейное Объединение показывает на выставке резные Царские врата 1764 года, клейма которых написал северный иконописец Кирилл Ивановский; врата происходят из погибшего Михаило-Архангельского монастыря. Несомненно, привлекут внимание многофигурные иконы: «Богоматерь Всех скорбящих радость» 1716 года из Яренска и «Богоматерь Иверская, с чудесами», написанная в первой трети ХVIII века иконописцем Холмогорского архиерейского дома. Оловянный потир, созданный в 1752 году в Соловецком монастыре, – редкий памятник эпохи барокко, украшенный сложными декоративными картушами.

Выставка в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике (г. Кириллов Вологодской области) будет экспонироваться до 29 августа 2021 года.