Новый выставочный проект
посмотреть все новости



28 февраля 2021 года в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова открывается выставка архангельского художника, члена Союза художников России, Бориса Ивановича Копылова «Запись в коже».

Борис Иванович Копылов хорошо известный в Архангельске художник. За долгие годы творческой жизни мастер организовал десятки выставок, в полной мере отражающие разные периоды творчества художника. Борис Копылов – художник широкого творческого диапазона, он не разделяет в искусстве понятия живопись, графика или декоративно-прикладное искусство. Для него приемлемо только одно – художественный образ, который воплощается на холсте, на листе бумаги или ином материале.

Представленная в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова экспозиция «Запись в коже» включает только работы, выполненные художником в 1980-е – 2000-е годы в уникальном материале – коже.

Борис Иванович работает с кожей много лет, находя в ней богатые пластические возможности. Художник увидел в коже основу для станковых произведений, соединив пластику формы с живописью, образные задачи, которые трудно воплотить в живописи получают развитие в коже. Она позволила ему вывести работы из рамок картины в открытое пространство. Но при всей своей привлекательности кожа остается для художника лишь средством для воплощения своих образов.

«Хрупкость Земли и величие Космоса, питающего нас теплом и хранящего неизведанные тайны, притягивающие всепоглощающей силой. Драматические столкновения света и тьмы. Символические лики – лики осени, ночи, лики, летящие в пространстве. Женские образы, через которые художник передает самые различные состояния и представления: красоту гармонии – в обнаженном женском теле, мимолетность бытия – в мягком растворяющемся силуэте, уход в вечность – тающая, лишь намеченная легкими штрихами фигура. В ряде работ выступает крест как изначальный знак мирового пространства, получивший позднее широкое духовное осмысление. Распятие – кусок кожи, лишь слегка намекающий на человеческую фигуру, распластан на плоскости. Кажется это каждый из нас» (В. Соломина. Каталог «Борис Копылов. Запись в коже»)

Открытие выставки состоится 28 февраля в 16 часов в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова по адресу: ул. Поморская,3.

Вход по пригласительным билетам.

Для посетителей выставка открыта с 01 марта по  04 апреля 2021 года.

Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова

ул. Поморская,3

Часы работы:

10.00 – 17.00, касса до 16.15

Выходной – вторник

Тел. для справок +7(8182) 20-56-47