Новая художественная выставка в ЦСИ Архангельск
посмотреть все новости



plakat_dialog_zemli_i_morya_na_press-reliz

pertominsk_k_press-relizu

   

Новая художественная выставка «Диалог земли и моря» открывается 29 ноября в ЦСИ Архангельск. Она стала результатом исследовательской работы художников в Пертоминске и показывает взаимоотношения земной и водной стихии в фокусе культуры, истории, социума и личного восприятия.

Художники Екатерина Седачева и Машару исследовали Пертоминск – посёлок на берегу Белого моря в Приморском районе Архангельской области. Он возник на месте Пертоминского Спасо-Преображенского монастыря, основанного в XVII веке. Объектом их внимания стало взаимовлияние земли и воды: как в физическом, так и в социально-культурном аспекте.

Земля и вода – два основных компонента нашей жизни, они внутри нас и снаружи. Это наша физиология, повседневность, экология, экономика и культура. Земля формирует территорию нашего обитания, даёт нам пищу, позволяет использовать себя в качестве строительного материала, служит хранителем исторической и личной памяти, связывает нас с местом. Согласно верованиям, сам человек создан из праха земного – в него и обращается после жизни. Вода – среда для движения, активатор изменений, источник жизни. Она же – её угроза и фатум, если вновь обратиться к верованиям о всемирном потопе. Будучи неотъемлемыми компонентами нашего существования, вода и земля оказываются столь же значимыми предметами науки, фольклора, традиций и культуры в целом. Потому авторы проекта и посвятили своё внимание данным субстанциям и их взаимодействию.

Екатерина Седачева занимается художественным творчеством в сфере живописи и графики. Она – родом из Пертоминска, живёт там по полгода и полгода – в Архангельске. Давние наблюдения Екатерины за морем показывают серьёзные изменения, происходящие здесь ввиду водного воздействия. Деформации береговой линии, разрушение берегов, подступление моря к домам, трансформация почв и грунтов, утрата памятников и многое другое – всё это следствие действия воды.

Машару собирает коллекцию различных видов земли, глины и мела в рамках международного проекта «Музей съедобной земли». Проект посвящён изучению предпосылок и причин феномена употребления земли в пищу, освещает пользу и вред, которые могут быть связаны с этой практикой, представляет источники съедобной глины и каналы её распространения по всему миру. Визит в Пертоминск по приглашению Екатерины Седачевой позволил расширить её коллекцию образцами местной земли и даже печей.

На выставке будут представлены авторские фотографии, созданные под вдохновением от места, рисунки, инфографика с аналитической информацией, найденные артефакты, а также образцы земли и воды.

Рекомендуем перед посещением выставки выполнить маленькое, но важное задание: закройте глаза и постарайтесь как можно более развёрнуто описать вкус и запах, которые может иметь земля, глина, мел. Такое предварительное размышление позволит сделать встречу с экспозицией наиболее глубокой, приятной, познавательной и полезной.

Открытие выставки «Диалог земли и моря»:

29 ноября 2020 года с 12:00 до 18:00

ЦСИ Архангельск, Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова, ул. Поморская, 3

Количество посетителей ограничено.

Регистрация на экскурсии:  https://csiarkhangelsk.timepad.ru/event/1488855/

Телефон для справок: +79212475809

При посещении выставки ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие защитной маски.

ЦСИ Архангельск – победитель конкурса «Поддержка центров социальных инноваций» программы «Эффективная филантропия» Благотворительного Фонда Владимира Потанина, созданный на базе государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». ЦСИ Архангельск оказывает многоплановую поддержку социокультурным инициативам, выполняя функции ресурсного центра в сфере культуры и искусства.