Выставка «Поморский натюрморт. Время. Люди. Вещи»
посмотреть все новости



el6vupwzyha bne4tfhnd9w
xufusw-h6uq -as6x0qtxxk
fbw1wwg80qk f3o5yrc2ou0
 

Фотограф: Любовь Смирнова

 

30 октября в Музее народных промыслов и ремёсел Приморья открылась выставка «Поморский натюрморт. Время. Люди. Вещи».

На выставке представлено более 20 графических и живописных произведений из коллекции Музейного объединения, посвящённых Поморью. Среди них академический постановочный натюрморт последователя русской классической школы живописи Геннадия Семакова из серии «Деревенский натюрморт» (1977). Аллегорический натюрморт супругов Валерия и Нелли Таргонских «Посвящение Степану Писахову», в котором авторы не просто напоминают о бренности жизни, а говорят «жизнь коротка – искусство вечно». В натюрмортах и пейзажах Владимира Стожарова ощущается неумирающая красота вещей, сотворенных мастерами прошлых лет, бесконечное уважение к их умению и тесной связи с природой. Совсем другим языком говорят с нами натюрморты Бориса Копылова: несмотря на обобщённость форм и условность композиции натюрморты «Красный стол», «Самовар» передают значительность и материальность предметов.

В каждом из этих произведений мир вещей принимает активное участие в жизни людей, а не только дополняет сюжет, придавая большую этнографическую достоверность. Таким образом, представленные на выставке произведения дают представление о стилевом и композиционном разнообразии натюрморта.

«Поморский натюрморт» – это совместная выставка Музейного объединения и Музея народных промыслов и ремёсел Приморья. Здесь живописные и графические произведения дополнены предметами поморского быта из коллекции Музея народных промыслов и ремёсел Приморья. Так, в «морском» натюрморте представлены сети с поплавками и грузилами – неотъемлемая часть промысла. В избе, доме печь хранит тепло и самую жизнь поморской семьи. Поэтому на выставке представлен «печной» натюрморт, где показаны необходимые в домашнем быту предметы – самовар, медный чайник, ковш.  Самым важным событием в жизни женщины было замужество. К этому событию начинали готовиться с детства: приданое, шкатулка, девичья повязка, прялка составили «девичий» натюрморт.

Главные герои проекта – вещи, носители времени и живые свидетели истории, это материальное воплощение исторической памяти и связи поколений, это самоидентификация себя и своих земляков по общему историческому и социокультурному прошлому.

Наталья Козлова, зав. Музеем художника и сказочника Степана Писахова, представила выставочный проект в Уемском музее. В рамках открытия выставки были награждены участники конкурса к Дню рождения Степана Писахова.

С открытия выставки в Музее народных промыслов и ремесел Приморья стартовал новый сезон проекта «Мобильный Музей».