100 лет со дня рождения архангельского художника Михаила Баранчеева
посмотреть все новости



wdla9iwgpce

М.С. Баранчеев. В городском саду в

День военно-морского флота. 1956.

Холст на двп; масло. Из коллекции

Музейного объединения.

cvoardu5_xq

М.С. Баранчеев. Бабушкины наряды. 1957.

Холст; масло. Из коллекции Музейного объединения.

mcjjwfohug4

М.С. Баранчеев. На рынке в Архангельке. 1956.

Холст на оргалите; масло.

Из коллекции Музейного объединения

   

23 сентября исполняется 100 лет со дня рождения художника Михаила Сергеевича Баранчеева (1920-1998).

Сегодня мы справедливо называем Михаила Баранчеева архангельским художником, хотя для него наш Север не был родным с детства. Впервые он оказался в Архангельске в начале 1950-х годов, будучи студентом, а уже в 1953 году переехал сюда окончательно. Большая часть его творческого наследия посвящена Северу и его жителям.

Михаил Сергеевич родился в деревне Калиново Московской области. Увлекаться рисованием начал с самого детства, занимаясь в изостудии художника Александра Андреевича Бузовкина. Дальнейшее художественное образование получил в Московском художественном училище (1946-1947) и Московском художественном институте им. В.И. Сурикова, был активным участником студенческих выставок. Одновременно с учебой Баранчеев работал также в студии военных художников им. М. Грекова.

Михаил Сергеевич был деятельным и разносторонним человеком, постоянным участником областных, зональных и республиканских выставок. Во 2й половине 1950-х годов он активно сотрудничал с Архангельским книжным издательством, проиллюстрировал такие книги, как «Жили на свете ребята» Евгения Коковина, «Хозяин огненного бора» Ивана Полуянова, сказки Степана Писахова и другие произведения.

С 1960 по 1962 гг. Михаил Баранчеев занимал пост директора Архангельского областного музея изобразительных искусств. В поисках творческих сюжетов он совершил немало увлекательных поездок по области, а в 1983 году даже побывал в Арктике.

Художник работал в разных жанрах, писал натюрморты и пейзажи, а также создал целую портретную галерею знаменитых людей Архангельска, в их числе С. Писахов, Б. Шергин, А. Колотилова, коллеги-художники и многие другие. Наиболее известной сюжетной работой мастера стала картина «Бабушкины наряды» (1957). Также Михаил Сергеевич одним из первых открыл новые живописные темы, связанные с жизнью нашего города и его жителей. Сегодня, рассматривая на картинах Баранчеева городские будни и праздники, улицы и проспекты, красавицу Северную Двину, дома и архитектурные достопримечательности, мы возвращаемся в старый добрый Архангельск 50-60-х годов.