Новая выставка в Доме-усадьбе художника А.А. Борисова в Красноборске
посмотреть все новости



dscn8404

dscn8402

dscn8406

   

В музейно-культурном центре «Дом-усадьба художника А.А. Борисова»  открылась выставка «Иван Котов. Судьба и творчество» из коллекции Музейного объединения.

Иван Котов родился в 1923 году в Калужской области. Детство провел в Ворошиловграде (ныне Луганск), в Украине. Биография Ивана Семеновича – как иллюстрация жизни целого поколения художников, юность которых пришлась на суровое время Великой Отечественной. Воевал в действующей армии: минометчиком на Юго-Западном фронте. Когда война закончилась, вернулся в Ивановское художественное училище. После учебы Котов по распределению приезжает в Каргополь, преподавать рисование в педагогическом училище.

«Я счастлив, – говорил Иван Семенович, – что после окончания училища Министерство просвещения направило меня на Север, на преподавательскую работу в Каргопольское педагогическое училище. Здесь я и понял, что без Севера мне уже не жить. Я заболел им неизлечимо и навсегда». Действительно, это событие сыграло судьбоносную роль в жизни Котова. Древняя земля Каргополья дала молодому художнику силу, здесь зародился его талант живописца, отсюда начался его долгий путь в искусстве.

В ранние годы творчества Котов  много пишет этюдов, которые по внутренней цельности, по тому, как полно в них отражено состояние данного момента в природе и даже по своей внешней завершенности являются вполне законченными картинами-миниатюрами. Это представленные на выставке этюды «Последний выгон» (1956), «Серебристый день», (1956),  «Последний снег» (1956).

Котов, всю жизнь проработавший в традиции русской школы  живописи, известен, прежде всего, своими великолепными пейзажами, «котовскими», отличающимися звучностью колорита, свободной манерой письма. Сильная сторона Котова, этюды с натуры – большие, насыщенные цветом, они заражают свежестью передачи чувства. И по настроению они мажорны, темпераментны. Осенняя распутица, развалы дорожной грязи, окраины деревни, поля – всё согрето отношением автора, восторженным любованием каждым мгновением жизни природы. Подобных бесхитростных мотивов, доведенных до поэтического произведения,  в творчестве Ивана Семеновича не счесть. К примеру, отливающие золотом, разбросанные около домов северные поленницы. О них художник не раз говорил с восхищением: «Поют же поленницы! Вы слышите,  как они поют? Нигде не найдешь скоро такого, лет через пятьдесят ни одной поленницы не встретишь нигде – только у меня на картинах!».  В таких работах как «Август» (1971), «На реке Онеге» (1970-е) чувствуешь, как эти поленницы волнуют художника, он  любуется и восхищается их живой душой.  Пейзажи Котова вводят нас в прекрасный мир северорусской природы, привлекавшей знаменитых живописцев на протяжении всего ХХ века.  Круг интересов художника не исчерпывался только пейзажами северной природы. Портрет занимает серьезное место в творчестве Котова. Выразительны и самобытны портреты сельских жителей: доярок, телятниц, пастухов – людей простых, из глубинки, не избалованных судьбой («Перекур», «Портрет девушки в красной юбке», «Каргополка»).

Иван Семенович Котов проработал в Архангельской организации Союза художников около тридцати лет. Свой путь в искусстве он нашел довольно рано и остался верен ему всю жизнь, у него не было погони за художественной модой, он не поддался соблазну изменить себе, найти для выражения своих чувств новые живописные приемы. С годами его палитра наполнялась сочностью, живопись становилась зрелой и выразительной. В наследство он оставил нам свой Север, любимый и прекрасный.

Адрес: МКЦ "Дом-усадьба художника А.А. Борисова"

Архангельская область, Красноборский район, д. Городищенская, 19а

Часы работы: 10.00 - 17.00; Касса 10.00-16.15; Суббота-выходной

Справки по телефону: (81840) 3-26-44, (81840) 3-25-64, +79314049754