Нам - 60 лет!
посмотреть все новости



29 августа 2020 года – юбилейный день рождения Архангельского музея изобразительных искусств (ныне Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера»).

Нам 60 лет! По меркам музейной жизни возраст еще совсем молодой, но за эти годы в нашем северном городе вырос прекрасный художественный музей, ставший  гордостью не только архангельского края. На основе своих богатейших коллекций, а сегодня она насчитывает более 35 тысяч единиц хранения, музей создал несколько интереснейших экспозиций, получивших признание и зрителей, и коллег – сотрудников российских и зарубежных музеев.

Особую ценность музейного собрания составляют произведения, связанные с художественной культурой Русского Севера – это уникальная коллекция икон и деревянной скульптуры XIV–XVIII вв., коллекция северного народного искусства, большое количество картин северных художников (А.А. Борисов, С.Г. Писахов, И.К. Вылка, Д.К. Свешников и другие).

В 1994 музею был передан ряд памятников архитектуры конца XVIII – начала XX века в исторической части Архангельска, получившей статус историко-культурной заповедной терри-тории «Старый Архангельск». В течение ряда лет здесь велась реставрация и музеефикация этих памятников. Старинный особняк на Набережной (здание бывшей таможни) с экспозицией «Портрет в старинном интерьере», музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисо-ва (торговое здание усадьбы Е.К. Плотниковой), музей художника и сказочника С.Г. Писахова (бывшее торговое здание купца А.Н. Буторова), Усадебный дом Е.К. Плотниковой с экспозицией русского классического искусства XVIII – начала XX века. Сегодня эти музейные памятники и экспозиции хорошо известны горожанам.

Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» – это не только хранилище ценностей русского отечественного изобразительного искусства с XIV века и до наших дней, но и центр художественной жизни города. Музейное объединение организует десятки художественных выставок, радуя своих зрителей то фантастическими картинами художников Николая и Святослава Рерихов, то лесными пейзажами Ивана Шишкина. Очень надеемся представить в самое ближайшее время полотна великого живописца Архипа Куинджи. Замечательной музейной традицией стали концерты, вечера классической музыки в Усадебном доме Е.К. Плотниковой. У горожан всегда пользуются популярностью изысканные выставки в Старинном особняке на Набережной. Благодаря музею художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова наши посетители видят суровые арктические края глазами художников разных поколений.

В течение всего 2020 года в социальных сетях мы рассказывали о самых ярких событиях в жизни нашего музея на протяжении его 60-летней истории, об этапах его становления, о выставочных проектах, об открытиях новых экспозиций, об уникальных и редких экспонатах и многом-многом другом, что связано с жизнью такого сложного организма, каким является музей.

Очень рады будем видеть Вас вновь, наши уважаемые зрители, в постоянных экспозициях и на выставках, встречаться с вами на экскурсиях и лекциях, концертах и литературных вечерах.

Немного истории:

Приказ по областному Управлению культуры гор. Архангельск № 58 от 25 августа 1960 г.

В соответствии с утвержденным на 1960 год народно-хозяйственным планом и приказом по Министерству культуры № 930 от 24 ноября 1959 года

«Приказываю: Организовать с 29 августа 1960 года в г. Архангельске областной музей изо-бразительных искусств на базе художественных коллекций, находящихся в фондах Архангельского областного краеведческого музея и Сольвычегодского историко-художественного музея, а также художественных произведений архангельских художников закупаемых Управлением культуры».

Программа

Информационно-образовательный отдел

Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера»

Конт. тел.: 8(812) 20-94-82, e-mail: artmus@atknet.ru