Шедевры мастеров Парижской школы
посмотреть все новости



quai_de_la_tournelle_marc_chagall

 shemyakin_metafizika

 salvador_dali_moise_et_monotheisme-1

 henri_matisse_le_cow-boy 

   

C 14 марта шедевры графики от Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Мориса Утрилло, Кеса ван Донгена, Михаила Шемякина и многих других впервые в таком объеме будут представлены в Музейном Объединении.

Выставочный проект «Шедевры мастеров Парижской школы»  включает в себя произведения графического искусства из собрания известного российского коллекционера Марка Ивановича Башмакова и санкт-петербургской галереи современного искусства PS Gallery, которая известна по всей России высокой культурной ценностью своих проектов и сотрудничеством с Государственным Эрмитажем.  

Посетителям выставки предстоит настоящее «путешествие» по миру искусства и Парижа начала-середины ХХ века, где каждый найдет вдохновляющего художника и направление.

Термин «Парижская школа» ввел искусствовед и критик искусства Андре Варно в 1925 году. Так он назвал поколение художников, работавших в столице Франции в XX веке.

Париж – знаковый город в истории культуры ХХ века. Именно он объединил художников, поэтов, писателей, артистов различных стилей и направлений. Все они стремились к свободному самовыражению и экспериментам.

Выставка разделена на несколько блоков. «Мой Париж» представляет великий город глазами художников XX века. Блок «Россия-Франция» освещает творчество как русских художников, работавших в Париже, так и французских мастеров, иллюстрировавших русскую литературу. Василий Кандинский, Андрей Ланской, Жан Арп, Соня Делоне будут представлены в зоне «Линия. Форма. Цвет». Тема «Великие Книги Человечества» освещена картинами от Сальвадора Дали и Пабло Пикассо, а «Душа цирка» в работах Анри Матисса, Жоржа Руо и Джорджо де Кирико.

Для посетителей выставка будет открыта с 14 марта по 14 июня 2020 года.

Для зрителей старше 12 лет.

Справочная информация:

Марк Башмаков – математик, ученый-педагог, доктор физико-математических наук, профессор, член Российской академии образования, коллекционер. Один из самых известных в России коллекционеров произведений искусства парижской школы в жанре livre d’artiste (фр. «книга художника»). С 2015 года в Эрмитаже на постоянной основе проводятся выставки экспонатов из собрания Башмакова, а в феврале 2017-го музей с благодарностью принял 20 знаковых книг художника как дар коллекционера и включил их в свою постоянную экспозицию.

Адрес:

Музей художественного освоения Арктики им.А.А.Борисова, ул. Поморская,3. Вход через музейный дворик

Информация по тел. (8182) 20-56-47, 20-94-82.