Открытие выставки «Русское художественное серебро XVI – начала XX вв.» в г. Калининград
посмотреть все новости



kartinka_vnutr_novosti
img_6731
img_6740
img_6644
img_6709
img_6724
img_6649

   

3 декабря 2019 года в Калининградском областном музее янтаря открывается выставка «Русское художественное серебро XVI – начала XX вв.» из собрания Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».

Художественное наследие Севера велико и разнообразно. Музейное Объединение  располагает ценнейшими коллекциями произведений северного искусства. Заметное место во всем этом разнообразии занимают изделия из серебра.

Формирование коллекции художественного серебра началось в 1960 -1980-е годы. Основным источником поступлений коллекции являются музейные экспедиции по Архангельской области, на обширных землях которой, в заброшенных церквах и часовнях, еще хранились уникальные памятники средневекового искусства.  Изделия из серебра закупались у частных лиц – жителей города Архангельска, а ряд из них были переданы из церквей города Архангельска. За полувековую историю музеем собрана уникальная коллекция художественного серебра - свыше семисот произведений церковного и светского характера XVI- начала ХХ века. Все они выполнены в мастерских России серебряниками Москвы, Петербурга, Киева, Костромы, а также мастерами северных городов – Архангельска и Великого Устюга. В произведениях коллекции отражены различные техники обработки металла, которые русские мастера использовали с древних времен: чеканка, ковка, скань, штамповка, гильоширование, приемы украшения предметов чернью, эмалью, золочением.

На выставке «Русское художественное серебро» представлено более 100 произведений из серебра. Основную часть  составляют предметы церковного обихода: чеканные оклады икон и отдельные части окладов – венцы и цаты, а также предметы церковной утвари - потиры, дароносицы и лампады, выполненные мастерами Санкт-Петербурга и Москвы. В эту группу предметов можно отнести и коллекцию вотивных подвесок. Эта часть коллекции охватывает широкий временной диапазон XVI – начало ХХ века. Также представлена не менее интересная и ценная коллекция предметов бытового назначения второй половины XIX – начала ХХ века,  украшавших интерьеры домов: письменный прибор, подсвечники, предметы сервировки стола: столовые приборы, вазочки, солонки, конфетницы, кольца для салфеток. В XIX веке их выпускали в большом количестве на русских фабриках и в мастерских.  Интересное дополнение выставки - коллекция украшений и аксессуаров к костюму: серьги, браслеты, кресты с цепью. Эти атрибуты дополняли не только наряды русской знати, но и ансамбли крестьянской одежды с древних времен. Не утратили они своего значения и в конце XIX – начале ХХ века, когда их в большом количестве изготовляли не только в крестьянских артелях российских губерний, но и на крупнейших фабриках страны.

Представленные на выставке произведения имеют свои неповторимые достоинства и обладают ярким самобытным характером, ведь в них воплотились богатейшие художественные традиции серебряного ремесла не только столичных мастеров, но и серебряников Архангельска. Хотя серебряное дело на Архангельской земле не получило широкого развития и не достигло известности,  всё же изделия северных художников отличается индивидуальностью и незаурядным мастерством.

Адрес:

г. Калининград, пл. Маршала Василевского, 1.

https://www.ambermuseum.ru/home/exhibs_and_projs/afisha/russkoe-hudojestvennoe-serebro-xvi-nachala-xx-vv-20191213