Выставка вееров XVIII – нач.ХХ вв. «Искусство навевать прохладу»
посмотреть все новости



Впервые в г. Архангельске Государственный музей А.С. Пушкина представит коллекцию вееров, начало которой было положено в 1960-х годах, но основной массив собран в последние десятилетия. На сегодняшний день эта третья по полноте и качеству произведений коллекция в Москве. Она уступает лишь Московскому музею-усадьбе «Останкино» и Государственному Историческому музею.

Веер – самый интригующий и притягательный дамский аксессуар.

В течение нескольких столетий веер был не только модным аксессуаром женского костюма, но и неотъемлемой частью этикета. Этот аксессуар служил неизменным спутником на балах и прогулках, маскарадах и в театрах, был желанным свадебным и рождественским подарком.

На выставке представлено сорок вееров,  в создании которых участвовали талантливые художники, виртуозные резчики и лучшие декораторы. Самые ранние относятся к середине XVIII века – времени безусловного расцвета веерного искусства: необыкновенно живописные, с многофигурными композициями, искусно вырезанными остовами, богато украшенные всевозможными дорогими материалами. Каждый является уникальным произведением искусства.

Среди вееров, представленных на выставке, особую ценность имеет веер из семьи друзей А. С. Пушкина Нащокиных с «коллажем» из свободно скомпонованных гравюр из увража, посвященного фрескам Геркуланума и Помпей.

Большая часть коллекции – это веера середины XIX-начала XX столетия, представлена она преимущественно мастерами европейской  школы. Ценным дополнением являются веера, созданные китайскими мастерами.

Главное желание организаторов выставки – представить веер как произведение декоративно-прикладного искусства, как сложное, многосоставное произведение – плод труда не только художников и граверов, но и резчиков, позолотчиков, вышивальщиц, кружевниц, монтировщиков и других специалистов. Многие веера на выставке демонстрируют подлинно высокое мастерство, богатую фантазию и изощренную изобретательность их создателей.                                                                                                                  

Со временем менялся ритм жизни, вкусы людей. Исчезли многие предметы – живые свидетели быта прежних эпох. Исчез и веер. Исчез как деталь туалета. Но остались коллекции вееров. Одна из них из собрания Государственного музея А.С.Пушкина и будет представлена на выставке в Старинном особняке на Набережной.

Торжественное открытие выставки состоится 29 ноября в 17 часов (вход только по пригласительным билетам).

С 30 ноября выставка открыта для всех посетителей.

Адрес: Старинный особняк, ул. Набережная Северной Двины, 79

Часы работы: 10.00 -  17.00. Касса до 16.15

Вторник – выходной.

Информация по тел. 20-73-63

0+