Выставочный проект «Городская мозаика»
посмотреть все новости



«Городская мозаика» - это выставочный проект-исследование о мозаичных панно на фасадах зданий города Архангельска. Его представит сообщество «Архангельск: архитектура и градостроительство» и Центр социальных инноваций в сфере культуры (ЦСИ Архангельск).

Мозаика, к которой горожане привыкли и, порой, даже не замечают, является одним из главных инструментов декоративно-прикладного искусства в архитектуре нашего города, неотъемлемой частью его визуального пространства.

«Архангельская высотка» в тандеме с северной башней Гостиных дворов и надписью: «400 лет. Архангельск» – такую аккуратно выложенную мозаичную эмблему на торцах множества панельных домов города видел, наверное, каждый из нас. Действительно, это одна из наиболее распространённых и разнообразных по технике исполнения мозаичных работ на территории Архангельска. В недавнем прошлом художественное оформление зданий было делом государственной важности. При подготовке архитектурных проектов разрабатывалось и художественное оформление фасадов. Так появлялись официальные рисунки на стенах в виде мозаик, барельефов, сграффито и пр.

Мозаики - как единение технологичности завода строительных материалов, воображения художника и мастерства рабочих рук плиточников представляют собой значимый пласт художественной, архитектурной и градостроительной культуры. Особо ценным работам даже присваивают статус объектов культурного наследия. Архангельские мозаики разбросаны по всему городу территориально. Мозаичное искусство столицы севера имело своё рождение, бурный расцвет и увядание. Сегодня, к большому сожалению, эта культура уходит. Здания сносятся, реконструируются, мозаичные фасады закрываются пристройками, завешиваются баннерами, замуровываются при отделке или косметическом ремонте.

Мозаика остаётся только на фото или в воспоминаниях, как и многое в нашем городе.

Выставка «Городская мозаика» соберёт все найденные примеры в одном месте – в Музее художественного освоения Арктики имени А.А. Борисова. Здесь будет представлена карта городских мозаик, а их уже свыше ста двадцати! Фотоэкспозиция продемонстрирует наиболее интересные примеры. Кураторы выставки расскажут о результатах проведённого исследования, а каждый посетитель сможет поделиться своим пониманием этого вида искусства и оставить записи в специальной книге.

Выставка городской мозаики – это как послание из прошлого для тех, кто любит свой город, кому нравится искать смыслы в абстракциях, наслаждаться отточенностью форм, разнообразием красок…

Открытие выставки состоится 4 октября в 19:00 в музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова (ул. Поморская, 3).

Вход свободный.

Куратор выставки: Влад Дреко, тел.: +7-921-247-58-09

Напомним, что выставочный проект реализуется при участии Центра социальных инноваций – победителя конкурса «Поддержка центров социальных инноваций» программы «Эффективная филантропия» Благотворительного Фонда Владимира Потанина, созданного на базе государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».