29 августа – день рождения нашего музея!
посмотреть все новости



В преддверии юбилейного года Музея.

В 2020 году исполняется 60 лет с момента образования Архангельского музея изобразительных искусств, а ныне это Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера».

29 августа – день рождения нашего Музея. Уже с сентября 2019 года все музейные события будет проходить под эгидой юбилейных мероприятий. В течение года мы будем рассказывать о самых ярких событиях в жизни нашего музея, об этапах его становления, об открытиях новых экспозиций и многом, многом  другом, что связано с  историей музея.

Мы поздравляем наших коллег с наступающим юбилеем. Поздравляем и Вас наши дорогие зрители. Именно для Вас мы организуем многочисленные выставки, рассчитанные на самые разные вкусы и интересы, именно для Вас придумываем новые темы лекций и экскурсий, разрабатываем интерактивные мероприятия и мастер-классы. Очень хочется надеяться, что Вы останетесь, как и прежде нашими надежными друзьями.

Немного истории:

Приказ по областному Управлению культуры гор. Архангельск № 58 от 25 августа 1960 г.

В соответствии с утвержденным на 1960 год народно-хозяйственным планом и приказом по Министерству культуры № 930 от 24 ноября 1959 года

«Приказываю: Организовать с 29 августа 1960 года в г. Архангельске областной музей изобразительных искусств на базе художественных коллекций, находящихся в фондах Архангельского областного краеведческого музея и Сольвычегодского историко-художественного музея, а также художественных произведений архангельских художников закупаемых Управлением культуры».

В наследство только что организованному музею досталось всего лишь 1500 произведений.

Сотрудники молодого музея поставили перед собой амбициозную задачу – собрать полноценную коллекцию, отражающую основные этапы развития русского отечественного  искусства XIV – начала XXI вв. Их самоотверженный труд увенчался успехом . Сегодня собрание музея насчитывает более тридцати пяти тысяч экспонатов, на основе которой открыты многочисленные экспозиции, посвященные искусству и культуре отечественного искусства ХIV–XX вв.

Особой гордостью музея является отдел древнерусского искусства. Активная собирательская деятельность музейных работников позволили создать уникальную коллекцию, включающую около 5 тысяч произведений живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства XIV–XVIII веков. Большую часть коллекции составляют произведения иконописи, объединенные названием «северные письма». Все экспонаты из коллекции древнерусского искусства являются памятниками самобытной культуры Русского Севера.

Музей обладает уникальным наследием народного декоративно-прикладного искусства. Оно объединяет все виды традиционного искусства, бытовавшего на архангельском севере в XVIII – XX вв.: народная вышивка, ткачество, золотошвейное искусство, шитьё жемчугом и бисером, резьба и роспись по дереву. Общее число экспонатов этой коллекции превышает 7 тыс. единиц хранения.

Одной из лучших в стране является коллекция современной холмогорской резьбы по кости – художественного промысла, который живет на Севере уже более четырехсот лет.

Гордостью коллекции являются наши шедевры русского искусства – портретные работы И. Репина, Ф. Рокотова, К. Брюллова, В. Тропинина, А. Венецианова, И. Крамского, В. Серова, замечательные полотна художников-передвижников В. и К. Маковских, К. Лемоха, В. и А. Васнецовых, И. Левитана. Большая собирательская работа позволили скомплектовать раздел русского искусства, включающий более 5 тыс. ед. хранения.

Коллекция современного искусства по праву считается одной из первоклассных  среди российских музеев. И, не случайно, наши работы чрезвычайно востребованы на различных российских выставках в крупных центральных музеях и выставочных залах.

Важнейшую часть коллекции отдела современного искусства составляют произведения архангельских художников. Северная тема многогранно раскрыта в творчестве нескольких поколений северных живописцев и графиков. Отдел современного искусства наиболее динамично развивающаяся часть музейного собрания, включающего более 12 тыс. единиц хранения. Коллекция постоянно растет и пополняется работами художников разных поколений, давая возможность полнее и шире представить развитие русского искусства XX – нач. XXI века.

Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера»  – это крупный музейный комплекс, куда входит несколько самостоятельных музеев и экспозиций, расположенных в памятниках архитектуры в исторической части города.

«Особняк на набережной", где представлена экспозиция «Портрет в старинном интерьере», Усадебный дом Е.К. Плотниковой, в 2010 году здесь открылась экспозиция «Русское классическое искусство XVIII –начала XX вв.». Одним из главных достижений последних лет стало открытие «Музея художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова». В селе Евда Красноборского района создан филиал Музейного объединения  «Дом-усадьба А.А. Борисова». В настоящее время идет восстановление и ремонт  «Музея художника и сказочника С.Г. Писахова».

Сегодня музей – это динамично развивающийся организм, способный решать сложные, поставленные временем задачи по сохранению и приумножению богатейшего культурного наследия Русского Севера и его популяризации.