Выставочный проект «Селектор. Фестиваль в типографии»
посмотреть все новости



Новый выставочный проект в Центре социальных инноваций государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» представит хронологию жизни фестиваля «Селектор» в стенах предприятия «Правда Севера» и будет посвящен 200-летию типографии.

Фестиваль «Селектор» молод. Впервые он появился на культурной карте города Архангельска в августе 2017 года, а в сентябре 2018 года – состоялся во второй раз.

Выставка будет проходить в «исторические сроки» фестиваля: откроется 23 августа, а завершится 27 сентября.

Изначально старт фестивалю «Селектор» дал конкурс по росписи стены фасада предприятия «Правда Севера», объявленный для молодых художников Архангельской области. Но, как говорят в самой типографии, если человек приходит на производство, то остается навсегда. Объявленный конкурс «раздвинул» свои рамки, а типография стала объектом для культурного исследования печатного дела и проведения фестиваля современного искусства.

Типография оказалась огромным миром внутри, неиссякаемым источником для изучения и вдохновения. В этом году ей исполняется 200 лет: два века в истории государства, области, города, предприятия, людей, полиграфических династий.

С самого начала типография выполняла главную функцию – распространение информации: документы и журналы о технике безопасности при пожаре, государственные приказы, рекламные брошюры, в дальнейшем - газеты и, наконец, в период СССР – первые книги северных писателей. Роль типографии в коммуникации с миром, организации жизни внутри коллектива во все времена была очень значительна. Менялись времена, но предприятие «Правда Севера» оставалось важным культурным и информационным объектом в функционировании Архангельской области и Северо-западного региона. Так формировалось сообщество полиграфистов, которые любили свою профессию и могли посвятить ей всю свою жизнь: время, талант и силы. Мощнейшее предприятие давало всё необходимое: работу, досуг, социальную поддержку.

Сейчас типография закрыла книжный цех, остался газетный, который  необходим в настоящее время, как и в прежние времена. Производство прошло стадию развития, расцвета и угасания.

Мы являемся свидетелями полного жизненного цикла.

Фестивалем «Селектор» мы открываем границы типографии «Правда Севера» для нового пути.

Нейтральная позиция фестиваля позволяет присутствовать при происходящих изменениях, разворачивающихся на наших глазах.

«Селектор» дает возможность каждому человеку сделать свой индивидуальный вывод и получить опыт. Фестиваль предлагает возможность собраться и вместе поразмышлять.

На протяжении двух лет фестиваль фиксировал изменения в предприятии и окружении, реакции людей и их эмоции. Первый фестиваль проходил в теплые дни лета и был наполнен внутренней жизнью типографии. В этот момент происходили ключевые изменения и участники стали свидетелями работы полиграфической линии «Книга» в последний раз.  

Второй фестиваль, состоявшийся осенью, уже в опустевших цехах, был наполнен музыкой нового времени, при котором старое уходит, а новое старается найти свои пути развития.

В 2020 году планируется третий фестиваль «Селектор».

Всё имеет цикличность и свою диалектику, но только человек способен «оживить» реальность, придав ей новые смыслы.

До встречи, «Селектор», с 200-летием, типография!

Выставка откроется 23 августа в 19 часов по адресу: ул. Поморская, д.3, Музей художественного освоения Арктики