Царскосельская юбилейная выставка 1911 года
посмотреть все новости



01

С.Г. Писахов. Весна на Печоре. 1911

     

Лето для Писахова – плодотворная пора многочисленных экспедиций в самые труднодоступные районы Мезени, Печоры, Кольского полуострова, время чудесных белых ночей, сезон ежегодных поездок в Арктику, туда, где мир по его собственным словам «только что создан». В Архангельск он привозит этюды, очерки, этнографический материал, знакомства с учеными и простыми людьми, живущими в самых отдаленных уголках северного края.

В 1911 году результатом его Печорской экспедиции стало участие в Царскосельской юбилейной выставке.

Эта всероссийская выставка была посвящена 200-летнему юбилею основания Царского Села императрицей Екатериной I, и проходила под высочайшим покровительством императора Николая II. Она располагалась на всей территории  Царского Села, Екатерининского парка, полковых манежей и вдоль всей прилегающей Садовой улицы. Выставку открывала великая княгиня Мария Павловна. Роскошно декорированные комнаты павильона Эрмитаж, оформленные в стиле Екатерины I, Екатерины II, Павла I, Александра I, – российских императоров, занимавшихся обустройством царскосельской резиденции; комнаты знаменитых царскоселов – Пушкина, Лермонтова, Карамзина, Жуковского; павильоны, посвященные сельскому хозяйству, промышленности, строительству, народному образованию, медицине и даже тюремному ведомству ежедневно принимали огромное количество посетителей. В связи с наплывом посетителей из Петербурга на период выставки было усилено движение поездов до 50 в сутки и установлены специальные льготные тарифы.

Писахов представил на этой выставке 60 своих картин (две из которых находятся сейчас в коллекции Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» (Архангельск)), этнографические экспонаты для Северного отдела выставки и экспонаты Печорской сельскохозяйственной станции Андрея Владимировича Журавского, с экспедициями которого он и обследовал район реки Печоры.

Андрей Владимирович Журавский – географ, биолог, этнограф, основатель сельскохозяйственной науки на европейском севере России. Экспедициями, которые он организовывает в 1903–1909 годах по реке Печоре, ее притокам и Северному Уралу было собрано более 18 тыс. единиц флоры и фауны, 3 тыс. экспонатов культуры и быта местного населения; выполнены исследования по географии, геологии, палеонтологии, археологии, ботанике и зоологии. В 1905 г. он добился открытия в Усть-Цильме Зоологической станции, ставшей базой для проведения экспедиций по исследованию Севера России. В следующем, 1906 году на базе Зоологической станции создается первое на Севере России научное учреждение – Печорская естественно-историческая станция Санкт-Петербургской академии наук. А 1 января 1911 года на базе естественно-исторической станции была организована первая на севере сельско-хозяйственная опытная станция. Уже в августе 1911 года продукция станции участвовала в экспонировании на Царскосельской юбилейной выставке. Вывозил и хлопотал об устройстве привозимых экспонатов, а также рассказывал посетителям о севере и о самой северной на тот момент сельскохозяйственной опытной станции Степан Григорьевич Писахов совместно с другом и сподвижником Журавского, географом Дмитрием Дмитриевичем Рудневым. В письме Журавскому Писахов пишет: «Я «душу отвожу», давая пояснение публике. Чтобы обойти с публикой Северный отдел, надо времени от 1/2 до 1 1/2 часа и более (если есть действительно интересующиеся). Говорю обо всем, что только вспоминается о быте Севера».

Экспонаты Усть-Цильмской станции удостоились на выставке золотой медали «за развитие овощеводства в арктической зоне».

Также есть предположение, что именно на Царскосельской выставке работы Писахова заметил и высоко оценил Илья Ефимович Репин. Позже, в письме искусствоведу М.В. Бабенчикову  Писахов упомянул о таком эпизоде: "На выставке Илья Ефимович (Репин) хорошо отнесся к моим работам. Ему особенно понравилась «Сосна, пережившая бури». Илья Ефимович уговаривал сделать большое полотно. Я бормотал что-то о размерах комнаты. "Знаю: холст на стене над кроватью, краски на кровати и до стены два шага. Ко мне в Пенаты. И места будет довольно, и краски можете не привозить". Товарищи поздравляли, зависти не скрывали. А я … не поехал, боялся, что от смущения не будет силы работать".

         
   

02._bereg_belogo_morya._voshod_solntsa

С.Г. Писахов. Восход солнца. Берег Белого моря. 1909

 
   

03

Свидетельство на малую золотую медаль Печорской сельско-хозяйственной опытной станции, полученную на Царскосельской выставке 1911 года. Фото предоставлено МБУ «Усть-Цилемский историко-мемориальный музей А.В. Журавского»

 

 

 

04.

С.Г. Писахов с Д.Д. Рудневым в Царском Селе в 1911 г.

 

 

 

05.

Огороды Усть-Цильмской сельско-хозяйственной опытной станции. Фото предоставлено МБУ «Усть-Цилемский историко-мемориальный музей А.В. Журавского»