Проект "Старость в радость!"
посмотреть все новости



pnd_18.074_1 zabota_20.06_1
pnd_16.05_1 pnd_16.052_1
pnd_18.07_1 pnd_18.073_1

Социальная востребованность – один из главных индикаторов деятельности государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».

Наполнить жизнь людей яркими красками, незабываемыми впечатлениями, теплом и комфортом – такую задачу решает совместный проект Музейного объединения и Архангельского представительства Благотворительного фонда «Старость в радость!». Фонд оказывает помощь инвалидам и пожилым людям, находящимся в домах престарелых.

Начиная с мая 2019 года, территория музея стала местом отдыха, духовного оздоровления и творческого развития для подопечных из пансионата «Забота», Ширшинского психоневрологического интерната, а начиная с августа, к проекту присоединится еще и Маймаксанский психоневрологический интернат.

Встречи в музее были посвящены творчеству замечательного архангельского художника и сказочника Степана Писахова, морскому пейзажу Ивана Айвазовского.

Подопечные активно включались в беседу, с удовольствием гуляли по музейным залам Усадебного дома Е.К. Плотниковой, не без труда, но успешно усваивали азы декоративно-прикладной работы.

Раньше участники встреч посещали музеи города, но эти встречи носили эпизодический характер. Сейчас же волонтеры Фонда, сотрудники Музейного объединения при поддержке Центра социальных инновацийв сфере культуры (ЦСИ Архангельск)– победителя конкурса «Поддержка центров социальных инноваций» программы «Эффективная филантропия» Благотворительного Фонда Владимира Потанина хотят проводить такие мероприятия регулярно, чтобы создать комфортные условия для более активной жизни пациентов вне стен учреждений социальной защиты.

Каждое посещение музея – это событие, оно специально готовится и планируется исходя из предпочтений и состава группы, обязательно включает в себя знакомство с подлинными произведениями искусства в экспозициях Музейного объединения, мастер-классы и общение за чашкой чая.

Главный результат – улыбки, хорошее настроение, желание участников узнать и сделать что-то новое и разнообразить свою жизнь яркими впечатлениями!