«Заморские гости» Николая Рериха
посмотреть все новости



«Заморские гости» Николая Рериха стали финальным шедевром граффити проекта «Под впечатлением», который Музейное объединение реализует реализуем с 2014 года в преддверии «Ночи Музеев».

Артем Хазанов и Антон Крупин закончили стрит-арт в уличной галерее Музея изобразительных искусств по мотивам произведения Николая Рериха в честь Дня Рождения художника. Стоит отметить, что именно за эту работу проголосовало большее число архангелогородцев  https://vk.com/club21471994?w=wall-21471994_3205 .

В 1899 году Николай Константинович совершил путешествие по «великому водному пути» к Новгороду. «Чудно и страшно было сознавать, что по этим же самым местам плавали ладьи варяжские, Садко богатого гостя вольные струги, проплывала Новугородская рать на роковую Шелонскую битву…»,— писал о своих впечатлениях художник. Именно тогда у молодого Рериха выкристаллизовался сюжет будущей работы. «Заморские гости» - картина, прославляющая древнескандинавский дух. Это победная песнь варягам IX века, плывущим на огромных ладьях с миссией мира к враждующим славянским племенам. В изящно изогнутых линиях, в крупных мазках сияющих красок и в декоративном убранстве предметов и людей отразилось торжество духа современного художника. Рерих был далек от слепого подражательства; так же, как многие молодые художники, жившие на стыке веков, он сочетал эстетику прошлого с современным восприятием. На выставке в Академии Художеств в 1902 году картина была приобретена Николаем II для царскосельского дворца.

Большое спасибо художникам за долголетнее сотрудничество.