К юбилею С.Г. Писахова. Встречи с читателями.
посмотреть все новости



untitled-7

   

27 марта 1936 года в Театре юного зрителя города Архангельска собрались ученики начальных школ. Для них Домом художественного воспитания детей был организован утренник детских сказок.

«В комнате северных сказок среди детворы сидит художник Степан Григорьевич Писахов и рассказывает сказки про Малину — уемского мужика. Ребята жадно ловят фантастические рассказы. Искренний детский смех звучит в комнате» - пишет корреспондент «Правды Севера».

Писахов часто, и, видимо, с удовольствием выступает перед детской аудиторией. Евгений Коковин в своей статье, посвященной неделе детской книги в Архангельске пишет: «Надо только видеть с каким восторгом слушают его ребята, с каким восхищением слушают его волшебные сказки, полные удивительной фантазии и северной поэзии. Степан Григорьевич не читает свои сказки по книге или рукописи. Он их рассказывает, попутно импровизируя, дополняя то, что уже раньше было опубликовано в печати.»

Во время Великой Отечественной войны Степан Григорьевич выступает со своими сказками перед раненными в госпитале, в мирное время выступает на радио, читает сказки со сцены театров и ДК, встречается с читателями на литературных базарах, в библиотеках и даже принимает гостей-читателей у себя дома.

А совсем недавно на электронную почту музея художника и сказочника Степана Писахова пришло удивительное, полное эмоций письмо крымчанки из Феодосии.

Она написала как случайно, будучи ученицей 3 или 4 класса, увидела Писахова в Коктебеле (что интересно, по нашим данным, Писахов в Крым не ездил, отказавшись от выделенной ему путевки), увидела и оторопела: «Схватила маму за руку и сказала: “Смотри волшебник”». «Он был коренастый в светлых брюках и белой рубашке с седыми удлиненной стрижки волосами с седой бородой и усами, мохнатыми седыми бровями, добрыми глазами и  весь как будто светился». Автор письма упросила маму познакомить ее с Писаховым, и поделилась с нами, как там же, на поселковом базаре Степан Григорьевич начал рассказывать сказки: «Степан Григорьевич нашел свободный камень, сел и начал рассказывать сказки. Я была в восторге. Я никогда не слышала такого говора,таких интонаций и словосочетаний;  казалось не сказка сказывается, а речка журчит по камешкам. Бабульки (торговавшие на базаре — Прим. ред.) побросали свой товар и обступили нас. Сказки закончились под аплодисменты». Провожали Писахова из Крыма с цветами.

И сейчас ребятишки и взрослые приходят в музей художника и сказочника, читают и смотрят сказки, хохочут и удивляются как можно дерево посреди реки вырастить, на бабкином самоваре вокруг земного шара облететь и дыру в медведе голосом пропилить.