Юбилею Степана Писахова посвящается
посмотреть все новости



В 2019 году исполняется 140 лет со дня рождения одного из старейших художников и сказочников Севера – Степана Григорьевича Писахова (1879-1960).

К этой юбилейной дате Музейное объединение готовит различные мероприятия.

В настоящее время идет подготовка большого выставочного проекта, посвященного жизни и творчеству Степана Писахова. Вернисаж будет приурочен к началу художественного сезона, который традиционно открывается в сентябре. В октябре нас ждет юбилейный вечер, художественная выставка в Уйме, на родине Сени Малины. В феврале стартует конкурс среди воспитанников детских художественных школ и студий «Чаще смотри на Север», организованный совместно с ДХШ №1 г. Архангельска.     

Музейное объединение прилагает все усилия для того, чтобы ближайшее время (2019-2020 гг.) любимый Музей художника и сказочника С.Г. Писахова на улице Поморской вновь распахнул свои двери для посетителей.

Каждый месяц мы будем публиковать небольшие заметки, раскрывая разные грани таланта нашего именитого архангелогородца.

«Наш» Писахов

Писахов – недавний современник, старожилы города помнят его, знакомы с ним лично и охотно рассказывают об этом знакомстве. Сегодня каждый архангелогородец может лично «поздороваться с ним за руку».

Писахов – художник, который «нежнейшим сиянием слитка серебра» пишет «тишайшую тишину Новой Земли» и делится со зрителем светлой красотой белых ночей на архангельском Севере.

Писахов – сказочник, слушатели которого «помирали со смеху, чуть не сползая на пол»; чьи сказки публикуются ежегодно и переводятся на разные языки мира.

Писахов – учитель, имеющий удостоверение ударника, много раз премированный в школе, болеющий за своих учеников, ведущий их по жизни, далеко за пределами школьных стен и, что более важно, наставник для многих архангельских художников.

Писахов – краевед, ратовавший за сохранение уникальной храмовой живописи Севера, сделавший многочисленные зарисовки деревенских домов и церквей, которые беспощадный XX век уничтожал прямо у него на глазах, собравший обширную коллекцию козуль для Российского этнографического музея.

Писахов – «Оберегатель Севера», дом которого 100 лет назад мог указать любой архангелогородец. Человек, который хорошо знал и беззаветно любил родной Архангельский край. Человек, который заразил этой любовью не только столичных исследователей, писателей, фольклористов и этнографов, приезжавших к нему и имевших с ним переписку, но и коренных северян, узнающих своих земляков в образе неутомимого жизнелюба Сени Малины, а в его живописных работах «одиночество одной, двух сосен на пустынном берегу».

И, вместе с тем, личность Писахова остается загадкой. Дом, который в Архангельске все знали и, в который многие были вхожи, очень узнаваемая внешность, множество расхожих историй и легенд. Но в этом сонме историй и легенд теряется личность. И вот уже «знакомец» сомневается, то ли сказочник и художник выставлял свои картины в Риме и охотился на белых медведей в Карском море, то ли встречал Новый год в Эрмитаже с Леонардо да Винчи и Микеланджело, то ли на бабкиной ватной юбке с самоваром в качестве источника энергии летал...