К юбилею С.Г. Писахова. Ударник просвещения
посмотреть все новости



statya_pisahova1    

23 января 1923 года Степан Григорьевич Писахов, будучи преподавателем 3-й средней школы, получил билет ударника просвещения.

Степан Григорьевич работал учителем рисования в школах Архангельска, театральной студии, педагогическом колледже; организовал студию у себя дома, куда приглашал наиболее талантливых учеников. И пусть уроки часто проходили сумбурно и шумно (хотя есть воспоминания учеников и про идеальную дисциплину на уроках), учителем Писахов был чутким и внимательным. Накануне детского праздника в газете «Северный комсомолец» появлялась фотография учеников – участников выставки и заметка Писахова, где было сказано несколько похвальных слов о каждом из ребят. Летом, в период каникул, нет-нет, да и промелькнет в газете «Правда Севера» детский рисунок с небольшой заметкой учителя о достижениях ученика.

Юрий Данилов вспоминает, как, будучи учеником 7-8 классов, он увлекся «Скутаревским» и сделал рисунки к роману. Через некоторое время Писахов привез ученику книгу с автографом Леонида Леонова: «Моему архангельскому иллюстратору». А потом, уже после войны, Степан Григорьевич предлагает Юрию Данилову, уже студенту архитектурного факультета, проиллюстрировать свою книжку сказок. «То ли хотел помочь вчерашнему ученику материально, то ли вновь подталкивал своего ученика, первокурсника архитектурного факультета, на художественную стезю» – вспоминает  художник Юрий Данилов. Книжка вышла  в 1949 году, а Данилов стал художником-графиком.

Дисциплину в классе и студии Писахов устанавливал весьма неординарно. Он начинал рассказывать, и ребята, забыв обо всем, успокаивались и слушали о поездках учителя на Новую Землю и Землю Франца- Иосифа. Ученики вспоминают: «В разговоре переходили с Парижа на Африку, с Рабиндраната Тагора на Леонида Леонова, с которыми он дружил, с Шергина на капитана Воронина...».

В своей автобиографии Писахов пишет: «Мои ученики без добавочной художественной подготовки поступали в художественные ВУЗы, что считаю тоже своей наградой».

В студии Писахова занимались будущие художники Юрий Михайлович Данилов, Леонид Владимирович Коль, Виктор Петрович Преображенский, Игорь Сергеевич Васильев.

Возможно, в педагогику он подался действительно из-за нужды, но ученики с благодарностью вспоминают, как учитель делился с учениками всем: знаниями, вниманием, пирожными. Данилов вспоминает: «Когда у Писахова случались гонораришки, он обычно праздновал это — водил нас в кондитерскую, угощал пирожными. Он сам был, очевидно, сладкоежка...».

Фотография из архива С.Г. Писахова

 

statya_pisahova

 
 Cтатья из газеты «Северный комсомолец» от 18 марта 1935 года из фонда АОНБ им. Н.А. Добролюбова