«Искусство дарует жизнь»
посмотреть все новости



vo_vseh_ti._dushenka_3.masshtabirovannoe

   

28 ноября в Архангельской областной специальной библиотеке для слепых состоялась очередная беседа по искусству, организованная государственным музейным объединением «Художественная культура Русского Севера».

В последнее время участники встреч самостоятельно выбирают темы для обсуждения в рамках проекта «Искусство дарует жизнь». Это – одна из стратегий развития проекта.

Лекция искусствоведа Роксаны Фалевой называлась: «Во всех ты, душенька, нарядах хороша! Из истории русского костюма и его отражения в живописи» и была посвящена, преимущественно, женскому костюму.

Читатели библиотеки с особым интересом слушали эмоциональный рассказ о том, что одежда русского народа, головной убор и обувь носили знаковый, сакральный и обереговый характер.

Костюм имел функциональное значение – по нему судили о степени знатности или богатства, роду занятий, возрасте человека, его семейном положении. Праздничные наряды бережно хранили и передавали по наследству от поколения к поколению.

К сожалению, русский народный костюм в своём прежнем традиционном виде постепенно исчезает из нашей повседневной жизни, сохраняя лишь отдельные элементы. С богатством и разнообразием национального костюма во всей его полноте нам помогают познакомиться произведения искусства.

Именно в картинах русских художников мы видим исторические атрибуты и отличительные черты национального костюма – одной из значимых составляющих богатейшего наследия русской культуры.

Напомним, что проект «Искусство дарует жизнь» - одно из направлений деятельности Центра социальных инноваций в сфере культуры, создание которого поддержано грантом Благотворительного Фонда В. Потанина.