Выставка «Видел я много цветов…»
посмотреть все новости



24 октября в Музее народных промыслов и ремёсел Приморья открывается выставка «Видел я много цветов….» (живопись) из собрания Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». Выставка приурочена ко Дню рождения Степана Григорьевича Писахова (1879–1960).    

Экспозиция выставки представляет натюрморты и пейзажи с изображениями цветов ведущих мастеров России ХХ века из собрания Музейного объединения.

Традиционно в состав вошли живописные работы С.Г. Писахова, которые раскрывают новые грани таланта нашего земляка, прославившего Уйму своим классическим сборником сказок. «А мы живем в саду, в ладу, у нас ни злости нет, ни сердитости…» – говорит устами Сени Малины архангельский сказочник, или: «Наша Уйма вся в зеленях, вся в цветах, а по улице фруктовый хоровод…».

За основу выставки взят один из главных мотивов творчества Писахова – мотив цветения, который по-разному был раскрыт русскими художниками ХХ века.

Живописный «букет» ко Дню рождения нашего земляка получился весьма разнообразным: полевые цветы и садовые, луга и деревья в цвету и даже арктические пейзажи в пору цветения. Здесь изысканный натюрморт «Летнее настроение» крупнейшего российского художника Д.Д. Жилинского, который пишет букет простых полевых цветов, избегая теней и полутонов, добиваясь символичности и обобщенности, подобно мастерам эпохи Возрождения.

Пейзаж «Цветущий луг» Т.А. Мавриной-Лебедевой, не менее именитого мастера. Манера исполнения картины, написанной под сильным влиянием французского импрессионизма, проста и лаконична, в ней нет изысканных цветовых решений, она совершенна и гармонична, как сама природа.

Связь природы и человека раскрывается в пейзаже-натюрморте известного московского художника и педагога В.В. Почиталова, в котором все пронизано солнечным светом и чувством радостной причастности к пейзажу за окном.

Яркую эмоциональную ноту в выставку вносят работы ленинградских художников. Полон свежего воздуха натюрморт Б.И. Шаманова «Голубая ночь». Е.П. Антипова предпочитает открытую композицию, помещая столик с букетом цветов среди ветвей цветущего сада.

Тема цветения не менее любима северными художниками: «Иван-чай» И.С. Котова, букеты полевых цветов и черемухи Д.К. Ширяева, роскошные садовые цветы

А.Я. Румянцева, камнеломки, раскинувшиеся на скалах Новой Земли С.Г. Писахова. Кажется, вся прелесть, вся сила короткого северного лета сконцентрирована на этих полотнах.

Каждый цветок – олицетворение красоты, подтверждение мудрости и щедрости Творца и, в то же время, напоминание о бренности жизни, жизни быстротечной, но не напрасной. «Я видел много цветов – ярких, пахучих…», – пишет С.Г. Писахов, «…Их век короток, как коротко и лето за Полярным кругом. Но цветы успевают вырасти, расцвесть, дать семена…».

Выставка продолжает многолетнее сотрудничество Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» и Музея народных промыслов и ремесел Приморья.

Экспозиция открыта с 24 октября 2018 года по 25 января 2019 года

Адрес: Музей народных промыслов и ремёсел Приморья

Архангельская обл., Приморский р-он, пос. Уемский, ул. Заводская, д.7

Время работы: 10.00-17.00

Выходной – понедельник

Телефон: 8 (8182) 60-28-06