«Мобильный музей»: открытия в Коноше и продвижение в Устьянский район
посмотреть все новости



Обладая богатой коллекцией: свыше тридцати тысяч единиц хранения основного фонда, Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» организует насыщенную проектную, научно-исследовательскую, просветительскую и выставочную деятельность.

Готовясь к реализации гранта Благотворительного Фонда В. Потанина на создание Центра социальных инноваций, Музейное объединение приступило к более масштабной работе в рамках имеющихся в нашем арсенале проектов социальной направленности.

Проект «Мобильный музей» в муниципальных образованиях Архангельской области – это не просто выставки из коллекции Музейного объединения, это – стремление создать пространство людей вокруг музея, расширение границ музейной аудитории.

Старт проекту «Мобильный музей – 2018» дал Коношский муниципальный район. И мы благодарим наших надежных партнеров – первопроходцев! С февраля по май две выставки: «Старейшие художники Севера» и «Плакаты войны. На пути к Великой Победе». Советский агитационный плакат (1941 – 1945 гг.) из собрания Музейного объединения экспонировались в районном краеведческом музее.

Помимо того, что выставки были посещаемы и школьниками, и взрослыми любителями искусства, в ходе подготовки экскурсии «Старейшие художники Севера» коллегами из Коношского музея был выявлен любопытный краеведческий материал. Их земляк, самодеятельный художник Евгений Михайлович Ширяев в 30-е годы минувшего века в годы учебы в Архангельском лесотехническом институте встречался с писателем, сказочником и знаменитым северным художником Степаном Григорьевичем Писаховым, работы которого были представлены на выставке. Степан Григорьевич, обнаружив в то время талант юного коношанина, звал его к себе в мастерскую в качестве ученика. Но Ширяев отдал предпочтение профессии лесного инженера, а к рисованию вернулся только после выхода на пенсию.

Проект «Мобильный музей» помог встретиться работам  С.Г. Писахова и Е.М. Ширяева в одном выставочном пространстве, их работы располагались рядом, а землякам из Коношского района было интересно узнать эту историю двух художников.

Сегодня выставочный проект «отправился» в Устьянский краеведческий музей, где пробудет до октября.

Если сосредоточить внимание на том, как выставочный проект будет работать, как будет использован местный художественный и краеведческий материал, методическая помощь со стороны Музейного объединения, шансы создать действительно значимые и интересные события в музее для населения значительно выше.

Мы уверены, что встречи с искусством порадуют жителей и многочисленных гостей благодатного Устьянского района, а мы в Музейном объединении ждем фото-отчетов и интересных сюжетов.

В добрый путь, «Мобильный музей»!

Напоминаем, что, что маршруты «Мобильного музея» расписаны, но проект развивается, и уже готова новая выставка «Шедевры русского классического искусства в репродукциях из собрания Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».

Мы принимаем заявки на новый 2019 год.