Новый стрит-арт в уличной галерее Музея изобразительных искусств
посмотреть все новости



qpp8rlxx554 x_-ahwsqs9w

 

Стены Музея изобразительных искусств заиграли новыми красками. Две потрясающие работы - "Девушки в поле" Казимира Малевича и "Жаклин с цветами" Пабло Пикассо, появились в уличной галерее. Граффити-репродукции выполнены в преддверии совсем недавно прошедшей акции «Ночь музеев» художником - Артемом Хазановым, который несколько лет сотрудничает с Музейным Объединением.

Новые изображения сделаны вместо устаревших авангардных полотен в граффити-исполнении, которые украшали музей. «Девушки в поле» продолжили ряд обращений к Малевичу — на этом же месте раньше была вариация на его «Чёрный квадрат» от художников Андрея Ильина и Яны Юнусовой. А «Жаклин с цветами» сменила работу Марии Крупиной по мотивам картины «Луна» Альфонса Мухи.

Картина Казимира Малевича "Девушки в поле (год создания: 1928-1929) представляет собой окончательную формулу супрнатурализма, которую вывел Малевич в этот период творчества. Пластика человеческого тела превращена в простые геометрические объемные фигуры, лица отсутствуют, есть только овал головы или половинчатый окрас. Фигуры не создают сюжета картины, они просто присутствуют на ней, как объекты. Цвета приближены к супрематическим и далеки от натуральных.

Работа Пабло Пикассо "Жаклин с цветами" создана в 1954 г.  Пикассо встретил Жаклин Рок, свою последнюю музу, в 1953 году в керамической мастерской, где она работала. Ей было 27, а ему - 72. Он рисовал мелом голубей на стенах ее дома и каждый день дарил розу. Через 6 месяцев она сказала «да», а в марте 1961 года они поженились. «Жаклин с цветами» – одна из первых картин, знаменующих начало нового этапа в творчестве мастера. Новая муза, новая любовь. Биограф художника Антонина Валентин назвала ее "современным сфинксом".

"Переэкспозицю" можно уже наблюдать в уличной стрит-арт галерее  Музея изобразительных искусств.