Музейная научно-практическая конференция
посмотреть все новости



7 февраля в государственном музейном объединении «Художественная культура Русского Севера» состоялась ежегодная внутримузейная научно-практическая конференция.

Программа предусматривала как доклады научно-исследовательской направленности, так и выступления, посвященные практическим вопросам деятельности Музейного объединения.

Научно-исследовательская работа была отражена в докладах  «Иконы из Юрьев-Наволока в собрании Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», «Старообрядческие иконы Архангельской губернии. Пути поступления и особенности бытования», «Неизвестный Писахов (графические портреты делегатов III Краевого Северного съезда Советов 1935 года)», «Север в творчестве художника Виктора Попкова»,  «...Он о будущем для Севера мечтал. Курорт Солониха – жемчужина Севера».

Как  формировать устойчивый интерес у посетителей к выставкам и музейным событиям? Как и с чьей помощью продвигать и развивать новые формы деятельности? Эти вопросы обсуждались во второй части конференции. С докладами, посвящёнными просветительским и музейно-образовательным программам и проектам, выступили сотрудники, занимающиеся реализацией этого важного направления работы музея.

Среди тем – «Формы работы и пути взаимодействия в ИОЦ  «Русский музей: виртуальный филиал». Сетевой проект «Триколор Русского Севера», «Музейное проектирование (по результатам участия в обучающем семинаре «Проектная лаборатория «Сделано в музее»)», «Инновационный музейно-образовательный проект «Премия «Муза», «Конкурсные формы работы с посетителями на основе постоянной экспозиции «Русское классическое искусство XVIII – начала XX вв.», «Некоторые аспекты работы с детьми раннего возраста (1-3 года) в музее. Из опыта работы студии для малышей «Домовёнок», «Уровень коммуникационной связи музейного сотрудника и семейного посетителя» и др.