Археологическое обследование на территории «Городской купеческой усадьбы Шингарёвых-Плотниковых»
посмотреть все новости



img_0930_1_1 img_0939_1_1
img_0936_1_1 img_0925_1_1

В Музейном дворике  на территории градостроительного ансамбля «Городская купеческая усадьба Шингарёвых-Плотниковых» (ул. Поморская,1-3) проводится археологическое обследование.

Территория в районе музейного дворика относится к историко-заповедной зоне «Старый Архангельск». Археологические работы проводятся Архангельским отрядом Поморской экспедиции отдела сохранения археологического наследия ИА  РАН.

Согласно действующему законодательству (ФЗ-73) археологическое наследие народов РФ является федеральной собственностью. Большинство строительных, реставрационных работ, работ по благоустройству предусматривают, в том числе, и земляные работы. И, если они проводятся в исторических  зонах, то неизбежно так или иначе будут нарушать культурный слой – исторически сложившийся слой, образовавшийся в результате жизни и хозяйственной деятельности людей. В этом слое сохраняются следы того, чем люди занимались на данной территории – это бытовой и строительный мусор, промысловые отходы, остатки конструкций и сооружений, выбросы грунта от рытья ям, колодцев, рвов и пр., а также различные  бытовые предметы и их фрагменты.

 Все это интересно само по себе, но особенно интересно именно в комплексе. Тогда зачастую одна вещь поясняет другую, одно грунтовое пятно рассказывает о другом,  и информация увеличивается в геометрической прогрессии. А современная археология "охотится" именно за информацией о материальной культуре, по которой можно делать очень интересные и разнообразные выводы не только о хозяйстве, но и о социальной, экономической, политической, демографической и многих других сферах жизни людей прошлых эпох. Чтобы прочесть эту информацию по незаметно сохранившимся в земле материальным остаткам, необходимо обладать набором профессиональных знаний и приёмов. Для человека не знакомого с археологией, все эти информационные богатства покажутся просто землёй и мусором.

Именно поэтому, перед проведением строительных (земляных) работ законом предписано выполнять сначала археологическое обследование, разведку на участке. Это необходимо для того, чтобы понять есть ли на данной территории культурный слой, какова его сохранность, насыщенность информацией, зона распространения, в какой исторический период это слой отложился. Для проведения разведочных исследований чаще всего закладываются археологические шурфы, в которых фиксируется и исследуется информация, содержащаяся в культурном слое. На основе этих данных затем принимается решение о возможности проведения земляных работ и возможной необходимости проведения археологических раскопок или археологических наблюдений.

Несколько лет назад недалеко от места проведения работ сотрудниками Архангельского отряда Поморской экспедиции  уже довелось закладывать шурфы. Они дали богатый и интересный материал. Учёные надеются, что и территория Музейного дворика окажется не менее интересной в научном отношении и обогатить наши знания о жизни Архангельска в предыдущие столетия.

После проведения археологического обследования будет проводиться реконструкция музейного дворика при финансовой поддержке ПАО «Севералмаз».