Арт-проект "Под впечатлением"
посмотреть все новости



img_0219-06-05-17-11-17_1 img_0218-06-05-17-11-17_1

Уже по традиции в Ночь Музеев на стенах уличной галереи Музея Изобразительных искусств появится новый стрит-арт по мотивам известных художественных произведений. В апреле 2017 года Музейное Объединение предложило всем желающим принять участие в стрит-арт проекте "Под впечатлением" и сделать выбор, что же будет следующим уличным шедевром https://vk.com/wall-21471994_1720!

Кузьма Петров-Водкин и его знаменитая работа "Купание красного коня" (1912г.), как предвестник грядущего революционного хаоса, в которой передано "ощущение дыхания времени". Работа хранится в Государственной Третьяковской Галерее. Или Иван Константинович Айвазовский - один из самых популярных и любимых у русского зрителя художников, открывших для русского искусства жанр марины —морского пейзажа, один из наиболее успешных русских живописцев XIX века, работы которого являются украшением музейных собраний в России и за рубежом. Работа "Море. Закат". (1896г.) - жемчужина коллекции нашего Музейного Объединения. Украшает залы Старинного особняка на Набережной.

Подведение итогов состоялось 6 мая и с отрывом менее, чем 2 % победила работа Кузьмы Петрова-Водкина.  Именно по мотивам этого шедевра 1912 года уличный художник Артём Хазанов создаст новый стрит- арт в уличной галерее Музея изобразительных искусств к Ночи Музеев 2017.

Знаменитая работа "Купание красного коня" - это предвестник грядущего революционного хаоса, своеобразное художественное откровение автора. Былинная мощь огненного коня, нежная хрупкость бледного юноши, резкие разводы волн в небольшом заливе, плавная дуга розового берега - вот из чего складывается эта необычайно многогранная и по-особому обостренная картина. Никогда до того Петрову-Водкину не удавалось столь блистательно доказать, что стремление к целостности формы, ясности цвета, простоте линий – создаёт столь яркий, глубокий и запоминающийся образ.

Наши предки верили, что солнце ездит на коне, а иногда даже принимает его облик, что если нарисовать солнце в виде красного коня, то оно охранит нас от несчастий и бед, поэтому и сочиняли русские люди сказки о Сивке-бурке и украшали крыши своих изб деревянными коньками. Не в этом ли внутренний смысл картины К. Петрова-Водкина?

Огромное спасибо всем за участие в голосовании!