Выставка «Река жизни. Николай и Сергей Сюхины». Живопись
посмотреть все новости



25 апреля в 17 часов в Музее народных промыслов и ремесел Приморья в посёлке Уемский муниципального образования «Приморский муниципальный район» состоится открытие выставки «Река жизни. Николай и Сергей Сюхины».

Выставка включает произведения из собрания Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» и мастерской художника С.Н. Сюхина. Открытие состоится  в преддверии празднования 72 годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в рамках цикла мероприятий «Великой Победе посвящается».

В Архангельской области есть творческие семьи, оставляющие свой яркий след в истории. Среди таковых – Николай и Сергей Сюхины, уроженцы Верхнетоемского района, пронесшие любовь к своей малой родине через собственные судьбы и воплотившие её в творчестве.

Открытие этой выставки для зрителей станет открытием сразу двух художников. Взгляд художников-творцов очевиден в произведениях Николая и Сергея Сюхиных: в колорите, манере письма, в глубоком смысле, который пронизывает их работы.

Николай Никандрович Сюхин в 2011 году ушел из жизни. «Река жизни» художника Николая Сюхина осталась на его живописных полотнах. Он учился в Ломоносовской школе резьбы по кости, работал оформителем интерьеров, архитектурных объектов и монументально-скульптурных композиций, которые создавал для Архангельской области. Занимался в студии живописи художника Б.И. Копылова. В 1994 году переехал в город Ейск.

Южное солнце и яркие краски, присутствующие в его живописных работах, не затмили лиризм и трепетное отношение к северной земле и ее людям. Николай Никандрович не любил суеты. Был человеком молчаливым и немногословным, думающим и чувствующим. Всё, что трогало его душу, он воплощал в своих работах.

Работы Николая Сюхина глубокие, философские. В них затронуты вечные темы, близкие каждому человеку: семья, любовь, мать, родной дом, северная деревня. Автора волновала и тема памяти о войне, Великой Победе. Творчество Николая Никандровича символично. Один из символов — православный храм, который можно увидеть на многих его живописных полотнах. Его картины: «Детство»(2005), «Полынья», триптих «Река жизни» (2005), триптих «Ой, туманы мои, растуманы»(2004),  это  размышления о нашей общей истории, прошлом и будущем, о выборе своего места в жизни, о детстве.

Зрителям более знакомо творчество Сергея Никандровича Сюхина. В минувшем году в Архангельске состоялась первая персональная выставка заслуженного художника России Сергея Сюхина. Она отражала все стороны яркого творческого дарования художника: иллюстрации к книгам известных северных писателей, скульптурные композиции, живопись.

На выставке представлены работы Сергея Сюхина, связанные с воспоминаниями о семье, о самых близких ему людях – мама (Мария Ивановна Сюхина, 1973), отец (Никандр Федорович Сюхин, 2015), брат Николай («Вечернее дыхание деревни. Художник Николай Сюхин», 1978), портрет самого художника («Затупилась отцовская коса, заросло травой точило. Автопортрет, 1982).

Каждая картина Николая и Сергея не отпускает от себя, вызывает эмоции,  волнение сердца. «Река жизни» братьев Сюхиных – река света, тепла, радости земного бытия…

Информационно-образовательный отдел

(8182) 20-94-82