Выставка «Этот чудный детский мир». Знакомство с увлекательным миром детской игрушки
посмотреть все новости



17 декабря в 12 часов состоится презентация выставки советских игрушек «Этот чудный детский мир».

Выставка представляет посетителям игрушки XX века из частной коллекции Марины Шехуриной (Архангельск) и собрания Государственного Музейного объединения. Она продолжает тему детства, ставшую основой таких выставок, как «Ёлка моего детства» (2004), «Книги моего детства» (2013) и «Игрушки моего детства» (2017), и демонстрирует целый ряд экспонатов, которые за минувшие годы музею удалось собрать благодаря отклику горожан.

Представленные на выставке игрушки охватывают почти целое столетие: от редких дореволюционных кукол и игрушек 1940-х годов до более современных образцов 70-80-х лет. Здесь и медведи, и неваляшки, герои сказок и советских мультфильмов, разные виды транспорта, детские коляски, музыкальные инструменты, швейные машинки, посудка и мебель, Деды Морозы и Снегурочки, куклы, клоуны, пионеры и много чего еще.

Большая часть представленных на выставке экспонатов – из частной коллекции Марины Шехуриной. Марина родилась в Тихвине, но уже давно живет в Архангельске. Именно здесь, после того, как она случайно увидела в одном из антикварных салонов старую куклу и купила ее, чтобы привести в порядок, началось ее увлечение «игрушечным» миром прошлого. Уже около 7 лет она не только коллекционирует советские игрушки, но и занимается их изучением.

Особой притягательностью и ценностью обладают мягкие игрушки прошлого. В дореволюционной России игрушек с подвижными лапками еще не выпускали,  на новый уровень качества мягкая игрушка поднялась только в 1930-е годы. После революции и вплоть до 1950-х годов их производили кустарные артели. Среди таких довоенных игрушек на выставке – медведи разных размеров с подвижными лапами и головами.

Настоящими шедеврами сегодня считаются мягкие игрушки, выпускавшиеся артельным производством Мосгалантереи послевоенного СССР 1950-х годов. Они изготавливались на лучших швейных машинках из вельвета, бархата, искусственного меха, плюша и барашка. На нашей выставке – это лиса художника С. Россинской.  Есть среди мягких игрушек в коллекции и белый медведь родом из ГДР.

К самым «взрослым», довоенным, экспонатам из собрания Марины Шехуриной можно отнести также коляску из картона с росписью и, конечно, куклу Лялю художницы М.П. Киселевой, создателя первых авторских кукол в СССР. Ляля была самой знаменитой и самой популярной куклой автора, выпускалась с конца 1930-х годов с паричком или рельефными волосами в течение 20 лет.

Многие экспонаты, представленные на выставке, были изготовлены на Охтинском химкомбинате, побочным производством которого в 1930-60-е годы был как раз выпуск целлулоидных игрушек. На химкомбинате производство целлулоида освоили к 1927 году, но делать из него игрушки стали чуть позднее. Легкий, относительно дешевый и более прочный, чем фарфор, целлулоид произвел настоящую революцию в мире игрушек – теперь кукол можно было купать. В знак интернациональной дружбы на заводе выпускали пупсов с темной кожей или узким разрезом глаз. Одного «темного» мальчишку можно увидеть и на нашей выставке. Поскольку целлулоид легко воспламенялся, в 1960-е годы от него отказались в пользу полиэтилена.

Привлекают к себе внимание необычные игрушки-аккордеоны или гармошки, которые появились на свет благодаря чешскому дизайнеру Либуше Никловой. В 60-е и 70-е годы она создала десятки красочных пластиковых детских игрушек, оригинальных по конструкции и новаторских по используемым в производстве материалам. Одной из самых известных игрушек Никловой стал кот с телом-гармошкой, спроектированный в 1963 году. На его создание дизайнера вдохновила гибкая труба от «недавно изготовленного сливного бачка». Некоторые из игрушек Никловой были скопированы более чем в 25 странах по всему миру.

Яркими именами советского «игрушечного» мира были художники Лев Сморгон и Лев Разумовский. Они посвятили детской игрушке более двадцати лет, у каждого из них более ста моделей были внедрены в производство. Одна из первых игрушек Разумовского — целлулоидный доктор Айболит, изготовленный на Охтинском химкомбинате. Его авторству принадлежат знакомые многим заводные зайка и мишка-лыжники, Карлсон и другие герои, а также карнавальные маски и Дед Мороз.

Фирменного «Мальчика в берете» Льва Сморгона тоже можно увидеть на выставке.  Сморгоновских кукол отличали синие глаза с желтыми ресницами и бровями, щеки яблоками и яркие сочные пухлые губы. Головы его кукол надевались на шею таким образом, чтобы при ее вращении у куклы появлялись разные выражения лица.

Рассказ о советских игрушках прошлого века можно продолжать бесконечно, у каждой из них своя история, свои неповторимые черты. Например, железная дорога, появившаяся в широкой продаже в 60-е годы, была мечтой всех советских мальчишек. Тогда она казалась вершиной технического совершенства, а вот предметом гордости всех девчонок была коляска для кукол. Их тоже можно увидеть на выставке. Есть здесь и резиновые ребята, одежда которых ярко характеризует время, и большая рыба-каталка на колесиках. Всего не перечислить, лучше просто посмотреть.

«Этот чудный детский мир» - выставка для всех поколений. Взрослые, увидев знакомые игрушки, испытают ностальгию, вспомнят о том, что и они когда-то были маленькими, поделятся своими теплыми чувствами с детьми и внуками, расскажут им о своем детстве.

 

Усадебный дом Е.К. Плотниковой (ул. Поморская,1)

Информация по тел.  (8182) 20-07-95.

Часы работы: 10:00–18:00.

Среда 10:00–20:00. Касса закрывается на 45 минут раньше.

Вторник – выходной.

 

КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Знакомство с увлекательным миром детской игрушки.  

Стоимость: 200/150/100 рублей

Экскурсия с творческой мастерской

Стоимость: 300 рублей

Экскурсия с творческой мастерской. Путешествуем по выставке игрушек, а затем в мастерской рисуем дворовую горку.  

Стоимость: 300 рублей

Экскурсия по выставке игрушек.

Действует «Пушкинская карта»

Стоимость: 200/150/100 рублей

Экскурсия по выставке игрушек и создание елочной игрушки по старинной технологии в смешанной технике. Проводит Екатерина Зуева, участник Всероссийских выставок «Время кукол».

Действует «Пушкинская карта»

Стоимость: 2200 рублей. Количество мест ограничено. 



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений