Поклон Борису Шергину
посмотреть все выставки
22 июня 2023 - 14 мая 2025
О выставке
Фотограф: Любовь Смирнова |
22 июня 2023 года в Музее художника и сказочника Степана Писахова» (Поморская,10) начала работу выставка, приуроченная к 130-летию со Дня рождения русского сказителя, писателя, собирателя, этнографа и художника Бориса Викторовича Шергина (1893-1973).
Борису Шергину довелось при жизни испытать немало трудностей с изданием книг и иллюстраций, пережить немало обвинений в «архаичности» и «псевдонародности» его творений. Сейчас, в XXI веке, его личность и творчество раскрываются перед нами во всей своей полноте и непреходящей значимости. Наследие писателя – это «драгоценнейшее завещание» будущим поколениям о том, как беречь веру, любовь, семью, родину, о том, как жить в ладу с собой и каждую минуту ощущать радость и свет в душе. Может потому, наконец, пришло время отдать дань памяти и уважения этому человеку, мудрецу среди людей, чтобы осознать глубину его наследия.
Тем дороже это имя нам, землякам Бориса Шергина, что мудрость Шергина прочно связана с Архангельском, с Русским Севером, с его «светлой родиной».
Впервые в едином выставочном пространстве будут экспонироваться подлинные работы Шергина-художника: рукописная книжица «Сон Богородицы» из частной коллекции Виктора Смирнова (Санкт-Петербург) и рисунки «Вид Великопоженской пустыни, иже на Пижме реце» и «Протопоп Аввакум в земляной тюрьме наг сидя» из собрания Государственного литературного музея (Москва); дневник Бориса Викторовича, подаренный Музейному объединению Борисом Егоровым, основателем Архангельского литературного музея, и документы из собрания Института русской литературы Российской Академии Наук «Пушкинский дом» (Санкт-Петербург); авторские иллюстрации к первой книге Шергина «У Архангельского города, у корабельного пристанища», предоставленные Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО (Москва).
Также впервые будут представлены графические листы Людмилы Ермиловой, художницы из города Хотьково, где Шергин часто и подолгу жил в летние месяцы.
«В старом народном искусстве – родина наша», - пишет Шергин. На протяжении всей жизни он занимался собирательством и изучением предметов древнерусского и народного искусства. На выставке будет возможность увидеть этнографические рисунки Бориса Шергина – «образцы народного художества», нож для бумаги резной кости холмогорского мастера В.Т. Узикова, созданный по эскизу Бориса Викторовича, и икону-складень «Евфимий Архангелогородский» из коллекции Архангельского областного краеведческого музея.
Особым разделом выставки является тема памятного креста, посвященного Борису Шергину (автор Максим Тычков, Санкт-Петербург), который планируется установить в Архангельске. Автор идеи памятника писатель Юрий Галкин так говорит о значимости Бориса Шергина: «Имя этого человека, который под страшной бурей века сего сохранил для нас свет души своей, мы не должны забыть и потерять – чтобы опять не забыть и не потерять свои имена и свои души».
Выставочный проект «ПОКЛОН БОРИСУ ШЕРГИНУ» - это попытка визуально и ассоциативно осмыслить творчество Бориса Шергина не только для Архангельска, но и для России в целом.
Из биографии:
Борис Шергин родился в Архангельске 28 июля 1893 года. Учился в Архангельской мужской губернской гимназии, тогда же и стал записывать и собирать северные сказки, былины и песни. Позже - в 1917 году - окончил Строгановское центральное художественно-промышленное училище, в котором приобрел специальность графика и иконописца. В годы учебы в Москве Шергин сам выступал в качестве исполнителя баллад Двинской земли, иллюстрировал своим пением лекции по народной поэзии в Московском университете.
После возвращении в Архангельск в 1918 году Шергин работал как художник-реставратор, заведовал художественной частью ремесленной мастерской, внес вклад в возрождение северных промыслов (в частности, холмогорской техники резьбы по кости), занимался археографической работой (собирал книги «старинного письма», древние лоции, записные тетради шкиперов, альбомы стихов, песенники). Серьезный интерес к фольклору вызвало знакомство Шергина с пинежской сказительницей Марьей Дмитриевной Кривополеновой.
В 1922 году Шергин переехал в Москву, где служил в Институте детского чтения Наркомпроса, выступал с рассказами о народной культуре Севера, исполнял сказки и былины перед разнообразной, аудиторией, работал как иллюстратор. С 1934 года он целиком посвятил себя профессиональной литературной работе. При жизни писателя опубликовано 9 книг.
Светлый, святой человек, источник многовековой народной мудрости, основанной на вере в Бога, на вере в силу духа человеческого. Таким запомнился современникам Борис Викторович Шергин – уникальный русский писатель и художник, «северный кормщик слова», «сокровищница слова животворного».
В проекте также приняли участие:
Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова
Галимова Елена Шамильевна, профессор, г. Архангельск
Тенетов Евгений Анатольевич, директор Северного морского музея.
Художественное оформление выставки – Алёна Хан
Куратор выставки – Наталья Владимировна Козлова, заведующий Музеем художника и сказочника С.Г. Писахова.
тел. (8182) 21-05-54
Музей художника и сказочника С.Г. Писахова – победитель конкурса малых грантов для северных территорий «Православная инициатива – 2023». Цель проекта – сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в области семьи и воспитания подрастающего поколения через опыт предков, описанный в произведениях Бориса Шергина. Проект будет реализован сотрудниками Музейного объединения в содружестве со служителями Архангельской епархии, исследователями, художниками в Воскресных и общеобразовательных школах Архангельска.
Адрес:
Музей художника и сказочника С.Г. Писахова,
ул. Поморская, 10
Часы работы:
ПН, ЧТ, ПТ, СБ, ВС – 10:00–18:00, касса до 17:15
СР: 10:00–20:00, касса до 19.15
Выходной – вторник
Тел. для справок +7(8182) 28-79-50
Образовательная программа
* Экскурсии проводятся бесплатно при наличии входных билетов на выставку в музей. Предварительная запись не требуется.
-
8 декабря, 16:00.
-
11 декабря, 18:00.
-
1 декабря, 12:00. «Поклон сына отцу».