Так бывает в Рождество. Архангельская козуля и авторский пряник 0+
посмотреть все выставки 1 декабря 2019 - 29 февраля 2020


  • Так бывает в Рождество. Архангельская козуля и авторский пряник
Усадебный дом Е.К. Плотниковой
г. Архангельск, ул. Поморская,1

О выставке

img_0442 img_0467
img_0591 img_0460
img_0470 img_0474
img_0444 img_0464
img_0465 img_0451
img_0469 img_0449
img_0445 img_0543
 

 Фотограф: Любовь Смирнова

1 декабря в Усадебном доме Е.К. Плотниковой открылась традиционная выставка, посвященная архангельскому рождественскому прянику – козуле.
Архангельская козуля – явление уникальное. Издревле по всему северу существовала традиция печь ржаное печение в виде козочек, лошадок, петухов, оленей, как символ плодородия, достатка и благополучия. На основе художественной переработки обрядового печения севера и европейского рождественского пряника середины XIX века в Архангельске сложился зимний (в преддверии Рождества и Нового года) козульный промысел. Под влиянием городской среды сложился новый круг тем, появились городские мотивы: барышни, Дед Мороз, цветы в вазоне, балерины, рождественская звезда. Разнообразные по форме, украшенные бело-розовой сахарной глазурью по темно-коричневому фону, пряники привлекали внимание не только горожан и гостей города, но и художников, искусствоведов, ученых.
В декабре 1976 года, впервые в истории козульного промысла, в Архангельском музее изобразительных искусств была открыта выставка пряников «Северные козули». Двадцать три козульщицы представили свои пряники, сделанные и расписанные по-старинному. Такие козули делали их матери и бабушки в конце ХIХ – начале ХХ века. Выставки северного пряника стали новогодней традицией музея и до сих пор пользуются популярностью у горожан и гостей города. Для многих архангелогородцев музейные выставки послужили поводом заняться пряничным художеством. Можно сказать, что выставки вернули жизнь и былую славу архангельским пряникам.
Как заметили мастера и посетители выставки этого года, козуля заиграла по-новому в интерьерах старинного купеческого дома. В торговой галерее вдоль Поморской, в витринах пряники словно выставили на продажу, в кабинете пряничная открытка «У Архангела Михаила в бережении» Оксаны Мирошниченко, в столовой мастером Ириной Цыбун накрыт стол к Рождеству, на консольном столике стоит сказочной красоты храм с пятью золочеными куполами Татьяны Онучиной. А в большом зале - Ёлка, украшенная, как и полагается в Архангельске, козулями. Аромат всюду витает волшебный!
В выставке принимает участие около 30 мастеров из Архангельска, Северодвинска и даже из-за рубежа. Среди них ведущие мастера, которые в промысле уже более 20 лет – Т.А. Онучина, Н.Я. Матонина, В.Н. Рыкалов, Л.Л. Быкова, В.В. Колтовая. Своим мастерством делятся и совсем молодые мастера, и участники, для которых это первая или вторая  выставка. Отрадно, что козулный промысел снова становиться семейным делом. Семьи Малишава, Малаховых, Трескиных, Вешняковых, Мирошник, Матониных продолжают эту традицию в Архангельске.
Выставка «Так бывает в Рождество. Архангельская козуля и авторский пряник» завершится благотворительным аукционом, средства от которого будут перечислены НКО «Мамина пристань» на нужды женщин с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Для тех, кто хочет сам к празднику испечь козули 14, 21, и 28 декабря в 16.00 будут проходить мастер-классы Н.Я. Матониной.
Адрес: Усадебный дом Е.К. Плотниковой, ул. Поморская,1.
Часы работы: 10.00 – 17.00. Касса 10.00 – 16.15. Вторник-выходной.
Информация по тел. 20-05-85

Образовательная программа

Внимание! Экскурсии выходного дня проводятся при группе от 5 человек и при приобретении  входного билета в музей!

Средства от аукциона пойдут в помощь беременным женщинам и женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Подробнее об аукционе http://www.arhmuseum.ru/events/view/980