Мой лоскутный мир
посмотреть все выставки 31 марта - 21 октября 2019


  • Мой лоскутный мир
Усадебный дом Е.К. Плотниковой
г. Архангельск, ул. Поморская,1

О выставке

Лоскутное шитье – это особый мир, мир рукоделия, фантазии и творчества. Издавна оно было распространено по всему миру и в первую очередь среди бедного населения. Старую одежду было принято обновлять с помощью заплаток, а также шить предметы домашнего обихода и одежду из кусочков различной ткани. В нашей стране это искусство достигло расцвета в конце XIX века, а новый всплеск интереса к традициям лоскутного шитья произошел уже в 70-е годы ХХ века, тогда в моду вошел фольклорный стиль. Крупнейшие музеи России обратили  внимание  на  русский  текстиль  и  стали  изучать  его, как  вид искусства. Сегодня  лоскутное шитье снова  переживает значительный подъем. С его помощью свои творческие замыслы воплощают не только рукодельницы всего мира, но и знаменитые дизайнеры и модельеры.   

Выставка «Мой лоскутный мир» продолжает ряд проектов Музейного объединения, демонстрирующих результаты творческой деятельности самих горожан, среди которых можно отметить выставки ювелирного искусства, авторской куклы, ежегодные выставки архангельской козули и многие другие.

«Лоскутный мир» мастерицы-архангелогородки Галины Шабалиной включает в себя более 40 работ, выполненных в разнообразных техниках лоскутного шитья и многоцветной художественной аппликации. В ее творческой копилке на сегодняшний день несколько авторских выставок и множество заслуженных наград, среди которых диплом победителя городского творческого конкурса в номинации «Твори добро», а также благодарность от мэрии Архангельска «За развитие народных художественных промыслов» (2011). На данной выставке представлена лишь часть работ мастерицы, вся коллекция значительно больше.

Лоскутным шитьем Галина занимается уже более десяти лет. Своеобразным творческим толчком стал для нее выход на пенсию, поскольку, как отмечает сама мастерица, «она человек деятельный и не любит сидеть сложа руки». Попробовав себя в разных видах декоративно-прикладного искусства, Галина Ивановна выбрала лоскутное шитье, с которым не расстается и сегодня. В 2007 году состоялась ее первая авторская выставка.    

«Мой лоскутный мир» включает в себя разнообразные по тематике работы: это цветы и храмы, город и природа, детская и сказочная серии, сюжетные и другие изображения. Здесь можно увидеть вещи, которые не только украшают, но и дополняют интерьер, например, половички, прихватки, подтарельники. Зачастую на творчество Галину Ивановну вдохновляет большая и дружная семья. В ее коллекции есть работы, посвященные детям («Куклы для дочки»), внукам («Веселый зоопарк», «Осенью на даче»), зятю («Клевое место»). В них есть место и нежности, и душевности, и юмору.  

Работы Галины Шабалиной наполнены многочисленными деталями разной формы и объема, игрой цвета, яркими говорящими образами, в каждой из них – огромное количество труда, терпения, творчества и, конечно, частичка души автора.

Для посетителей выставка будет открыта с 13 июня по 21 октября 2019 года.

Информация по тел. 20-05-85, 20-07-86, 20-07-95.