Лев. Дракон и петух
посмотреть все выставки 8 июля - 19 сентября 2017


Усадебный дом Е.К. Плотниковой
г. Архангельск, ул. Поморская,1

О выставке

img_0091_1 img_0096_1
kp-2435_k_167____kvasnik._konets_xix_veka_-_nachalo_xx_veka_1_1
img_0091_1 img_0096_1 kp-2435_k_167____kvasnik._konets_xix_veka_-_nachalo_xx_veka_1_1

7 июля в Усадебном доме Е.К.Плотниковой (ул. Поморская,1) открылась выставки «Лев. Дракон и петух» - скопинская керамика из  Рязанского историко-архитектурного музея- заповедника. На выставке посетители смогут узнать о происхождении промысла, появлении цветной глазури и сложных сосудов с элементами скульптуры.

Среди экспонатов –  уникальные декоративные сосуды конца XIX – начала XX века, а также произведения современных мастеров из фондового собрания музея-заповедника.

Яркую страницу в историю рязанского народного искусства вписали мастера города Скопина, издавна известного своей декоративной керамикой. С давних времен богатые залежи гончарной глины послужили основой для развития гончарного промысла. Изначально скопинские мастера изготавливали на ручном гончарном круге самую простую глиняную посуду с минимумом декора, но уже во второй половине XIX века братья Оводовы узнали секрет уже распространенной в других регионах глазури, придававшей керамике нарядный блеск и еще большую прочность. Знаменитыми стали зеленые и коричневые глазури, ставшие одной из отличительных черт скопинской керамики.

Богатая фантазия скопинских гончаров особенно проявилась в создании скульптурных сосудов и подсвечников, имеющих облик различных зверей, птиц, сказочных персонажей: коня-человека Полкана, медведя, скопы, двуглавого орла, обезьяны.  В 1900 году они были представлены на Всемирной  выставке в Париже.

В 50-е годы  годы ХХ века промысел переживал сложные времена упадка и редких попыток воссоздания искусства старых мастеров. С конца 1950-х годов началось истинное возрождение промысла. На 60—80 годы прошлого века пришелся расцвет творчества известных скопинских керамистов, чьи произведения находятся в крупнейших музеях нашей страны (М.М. Пеленкин, С.И. Поляков, Н.К. Насонова, М.А. Линева, А.В. Курбатова). В их работах так органично восприняты стилистика и сам дух этого искусства, его искренность и непосредственность.

Активные поиски нового состава глазури, современные методы ее нанесения, расширение возможностей обжига, создание музея промысла как хранилища и базы для подготовки молодых гончаров — все это серьезные достижения последнего времени. Сегодня на промысле с успехом работают: Т.А. Киселева, И.И. Курова, И.А. Пономарева, Л.Б. Шишкина, А.А. Якушкин.

В настоящее время это уже добившиеся признания мастера, чьи произведения — желанные экспонаты на самых престижных выставках и в музейных коллекциях.

Сегодня в Скопине сложилась творческая атмосфера, способствующая росту новых талантов. Здесь работает много молодых гончаров, которые в ближайшем будущем смогут внести свой вклад в современное развитие промысла. Все это дает основание надеяться на сохранение и развитие уникального центра гончарного искусства.

Для посетителей выставка открыта с 8 июля по 19 сентября 2017 года.

Адрес: Усадебный дом Е.К.Плотниковой (ул. Поморская, 1)

Часы работы: 10.00–18.00, касса до 17.15, выходной – вторник.

Телефон для справок: 20-05-85