Война и милосердие
посмотреть все выставки 16 мая - 30 сентября 2015


  • Война и милосердие
Усадебный дом Е.К. Плотниковой
г. Архангельск, ул. Поморская,1
На выставку действуют льготы
подробнее
20 05 85

О выставке

16 мая в Музейном объединении «Художественная культура Русского Севера» открылась историкохудожественная  и документальная выставка «Война и милосердие», посвящённая  70-летию Великой Победы.

В Архангельске выставку представляют Комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга, Военно-медицинский музей, Центральный выставочный зал "Манеж" (Санкт-Петербург) и Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера».

Открытие состоялось в рамках международной акции "Ночь музеев" 16 мая в 20.30 в Выставочном зале Усадебного дома Е. К. Плотниковой.

Выставка представит широкому зрителю эпизоды героической повседневности целого поколения советских медиков в годы войны. Многочисленные этюды, портреты, наброски, тематические картины, сделанные фронтовыми художниками, сохранили для нас неповторимые черты людей того времени, на плечи которых легло тяжелое испытание войной.

Врачи различных специальностей, хирурги, медсестры, санитары работали вблизи линии фронта и в тылу, в осажденных врагом городах и в блокадном Ленинграде. Это был скорбный ежедневный труд во имя жизни. О нем писали фронтовые корреспонденты, журналисты, писатели - участники ВОВ. Особый вклад в увеко-вечивание памяти о войне внесли художники – живописцы и графики, отправлявшиеся на фронт в составе специальных бригад: врач (руководитель бригады), один-два художника, фотограф, патологоанатом. Благодаря входящим в состав бригад художникам, в собраниях наших музеев сохранился уникальный изобразительный материал, повествующий о героической работе многотысячной армии тружеников войны в белых халатах.

На многочисленных рисунках, этюдах, зарисовках с натуры, живописных полотнах и тематических картинах, запечатлены события фронтовой повседневности  по живым впечатлениям очевидцев, участников той войны.  На выставке будут представлены произведения живописи и графики художников-фронтовиков Н.Г. Яковлева, И.А. Ершова, Н.Г. Козлова, Е.А. Львова, Н.М. Никонова,  К.И. Финогенова, Д.П. Павлинова, Н.А. Лакова, Н.Г. Котова и др.

Всего на выставке будут представлены около 100 произведений живописи и графики, а также архивные материалы (документы, фотографии).